放慢脚步作文800字
石板街,每次路过时的颠簸和反胃,都让我从来没能好好欣赏过它。
大雨滂沱后,坑洼不平的石板街又积满了水。被雨水搅浑了心情的我,戴着耳机,自顾自地向前。
“你怎么走这么慢?”我望着落后的母亲,抱怨道。
母亲没说话,反而一脸愧疚得看着我,然后加快了脚步跟了上来。只是我并没有注意到她努力追上来时的脸色,是有些吃劲的。
“哎呀!”我尖叫一声,又踩空了,水塘的水溅了我一身。
雨水透过袜子,我感到一阵凉意袭来。我也只能放慢了脚步,小心翼翼地走在石板街上。
在昏黄的路灯下,我低头看到母亲的鞋子还是干净的,而我的鞋子却潮湿了,没想到我这般粗心大意。
前面来了一对母女,有说有笑,女儿不过四五岁的样子,扎着可爱的小辫子,走得很慢。她的妈妈就这样牵着她的手慢悠悠地走着,手中还拿着一盒饼干,估计是怕孩子饿着了吧。
她们和我擦肩而过,可这样的场景有点温馨,且又似曾相识。小时候的我也像这样拉着母亲的手,一晃一晃的走着,母亲也从来不着急。
可是如今……
此刻我们脚下的路,还是旧时的那条石板街。他像一位老者,见证了岁月的流逝。
放慢了脚步的我,一路上想到了很多,想到母亲逐渐慢下的脚步,逐渐老去的年华,突然鼻子有些酸酸的。
“怎么突然走慢了?’母亲问道。
“没什么,是这路不好走,我只能走慢点了,不然水就要溅到我的鞋子上了。”
母亲信以为真,叹声道:“是啊,这路不好走了。”
我顺势挽住母亲的手臂,“妈,你走慢些。”
我越走越慢,还不时地打趣道,是这条街太崎岖了。摘掉耳机的我,听到沿路有蝉鸣声,一阵一阵的,仿佛夜色里突然有了些许生机。而石板街旁的人家也是笼罩在一片灯火中,我突然觉得自己好像被温暖包围了。
我和妈妈就这么有说有笑的回了家。
突然有些感谢这条石板街了,他的坑洼颠簸,让我有理由放慢了脚步,让我和妈妈的距离更亲近了。
“妈,你看我的鞋子还是潮湿了。”
“没事,妈明天给你晒。”母亲丝毫没有抱怨,微笑道。
我转身再次仔细地望了望家门口的这条石板街,一路走来的印记就像它斑驳的痕迹,虽然杂乱却也是丰富的。
以后一定要慢慢走啊,和母亲一起,放下脚步好好欣赏。