冉然
偶然在整理书架的一次,发现了夹在书籍之间的照片,不旧不新,只让人觉得仅仅过了几年,照片上的我同母亲坐在山上的缆车中,对着镜头露出笑容。
记得我和母亲在我七岁是看的那场电影,李安导演的《少年派》,在度过短暂地两个小时后,我才如梦初醒,只感到一切都在梦中,我处在交织着蓝色汪洋的大网上,网下是遨游着的鱼,母亲在我身旁牵引着我,让我不落入深邃无底的水中。我惧怕脚下生存千年的巨物,凭借着身边渗透全身的清凉感得以前进。
当我同母亲分享了我记忆中模糊而又清晰的事后,她忍俊不禁地笑了,我听她道出我俩在途中睡着一事,只觉得可笑。是啊,我不再是那个看电影会睡着的小孩了,我会有自己的感悟和想法,自己的喜好与认知,我在那张大网上缓缓前进。而在我的印象中,母亲却没有任何改变,她仍旧会在休息日,陪我阅读书架上心仪的图书,带着我欣赏每一场我想看的•电影,她还是那股伴我度过大海的镇定和勇气。
在母亲一次出远门时,我又将那张照片翻出来看,当看到母亲年轻的容颜时,心中立即涌起一波苦涩的海,不停歇地拍打着岩壁。母亲依然温柔地注视着我,不需多言,我看见她脸上岁月变化过的痕迹,年复一年,日复一日。随时光流逝,其实我早不用借助外力就可得到向前走的勇气,但我仍希望在那张汪蓝交织交横编成的网中,母亲在那里,静静地,牵引着我,让我忘却其余的一切。电影放完了,我的幻想还停留在那一幕,不曾落幕,但终究要回归现实,我只祈求时钟的齿轮不再光滑,好让我再看看我七岁时看的那一幕!