转过街角,总会被一堆书拦住脚步。这是一家有了年代的书屋,经常堆积着几层厚厚的还泛着黄的旧书。店门是古老的木门,微风拂过,就会发出“吱吱”的声响。
很破很旧,这是我对它的评价,这里应该也算不上书店吧,鲜有人光顾。
倒是对面那条街,开了家新书店,阳光下它的招牌显得格外惹眼。
下课后从学校急急忙忙地赶到新开的书店,书店里挤满了顾客。畅销书摆放整齐,齐刷刷的样子似乎在邀请我们赶紧把他们带回家。今天来了一堆新书,我选择了良久,都未有合适的,只能作罢。
又再次经过那个转角,我不禁意撇到那扇陈旧的,泛着赭色的木门。上面贴着一张宣纸,出于好奇心,我凑近一看,原来是大甩卖。
只是简简单单的一张宣纸,上面的字迹却让我停下了脚步,驻足良久。
这些字不是像对面那条街的新书店,采用大型LED屏幕,而是用毛笔一撇一捺写上去的,这些字苍劲有力,笔锋流畅,轮廓清晰,书屋主人的功底实在令我佩服。
这样的敬佩,让我第一次踏进了这家旧书屋。
我看到一个微胖的背影,他的头发稀疏并且颜色也已经花白了,他在打理着书架上的书,虽然动作有些许迟钝,可是那背影却分明告诉我,他很投入。
老人察觉到有人进来,转身,和蔼地笑了笑。
“随便挑挑吧,都是些好书。”
我点头,认真打量起这些书来。纸上的字一定就是他写的了,刚刚进来时我看到在收银的地方摆放着一套文房四宝,而老人手上的茧子也是多年坚持练习书法才留下的痕迹。然而老人却一身朴素,简单干净,脸上虽显沧桑,却掩盖不住他文化的气质。
我走进书架,在塞满书的间隙中,用力取出一本尚还完好的书。微微卷起的页边,保存了时光的印记。掀开第一页,里面写满了密密麻麻的批注,有随感有批注,粗略一番,竟每页都有。
我突然感到了这本书的厚重,仔细地开始看起。
老人缓缓像我走来,见我手中的书,叹道:“小姑娘有眼光啊,这是一本好书啊。”
那语气里有着说不清的惊喜。
我合上书页,看见《红楼梦》三个字。老人随即又感慨道:“现在已经没有多少年轻人,还能像你一样,愿意看这些书了。”
这我是知道的,那些买了四大名著的很多顾客,都是将这些书摆放在高高地书架上,作为附庸风雅的工具罢了。
我买了好几本书,总共才花去我十几元钱,我如获至宝。
踏出书屋的那一瞬,又有几个年轻人停下了自行车。
“小亮,我们进来看看吧。”
我看到他们意气风发的面孔,由衷地开心着。