春天的脚步作文800字
小城泰州的冬意似乎还未消尽,人们还沉浸在冬日的安静与沉默之中。可在小城的角落里,春正在萌芽……
踏进桃园的大门,许久不曾去过的我便惊异于眼前的景象了。塑胶健步道上,还有疏疏几个游人。路两边都栽着棵棵桃树,现在是早春,桃树还留恋着冬日,不肯换上新装,只是打着骨朵儿挺立着。惟有几个“孩子”,没到时候就换上春装,在寒风里直打着“哆嗦”,衣上的花瓣都掉了几片。
桃树下边,是这一丛,那一簇的小草。小草们虽不及头顶“巨人”的体格大,可她们却比“巨人”顽强,早早地就换上绿衣,在风中点着头。、
一向不走寻常路的我当然不会走大路,一马当先便冲上了小山。沿着石阶向上,两边的迎春花姑娘们便向我们展示她们的长发。有的还在头发上插几朵黄色小花,弄得一路上都香气扑鼻,让人感觉好像到了盛春时百花齐放的小园中一般。
登上山顶,便是另一番景象,在郁郁葱葱中带点早春气息的高大乔木遮掩下,塑胶路宽阔的路面已不见了踪影。这些参天“巨人”仿佛都伸出了巨手想要遮天蔽日,下午本就是阴天,所以山顶显得十分幽僻安静。还没完全分解的广玉兰叶散在地上疏疏几片,一两棵广玉兰却并不在乎过去岁月的伤痕似的,向上长个不停,枝干上嫩绿的新叶格外显眼。他们对地上的矮树丛很不懈似的,永远只为它们留下一片阴影。
再随小路下山,一座小钟楼若隐若现,圆和边形的顶和楼身使它隐在山脚下,楼中有一口大钟,平日里偶尔也见人去敲钟,“铛铛”的声音能在近大半个桃园里回荡。钟楼下不远处便是不见了许久的塑胶道,再踏上路面,距大门口已经有一段距离了。小路右边,是夏日光景甚好的小池。池的那边,是座小亭,亭边有几棵杨柳,吐着新芽,垂着枝条,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”的诗句在脑海中映现。
我只绕了一圈,就沿塑胶路再向南进发。走了不一会儿,一座小亭院出现在面前。我绕至正门,跨过木门槛,是一尊佛像,往左再穿过小隙,又是另一番模样,几丛矮树,几棵常绿中形乔木,几株梅将一座中国庭院的雅致展现得淋漓尽致。梅花还开着,但已有些残败凋零的样子,院中有一汪清池,绿中养着几条锦鲤金鱼。角落中,一座假山也很惹人目光,石上的迎春花仿佛要霸占整个假山,爬了一地。穿过山上的亭子,是一座山洞,上面还挂满了常春藤,常青,常青,果然还有些绿意呢!再走,便出了院子,青草们簇拥着,我们到了出口。
虽然刘禹锡言道:“我言秋日胜春朝”可这春的脚步却留在了我的心中。桃园中的春意虽不是那么浓。但正是小草的不惧严寒,广玉兰的坚持不懈,杨柳的坚韧不拔……,这些小小精神,汇聚成日后百花齐放,草长莺飞的明丽春天!我走在路上,风仍想吹散我的思绪,从我脸上刮过。是的,小城的盛春还未至,可我的心中却早已春色满园。