窗外的长风流淌过叶片的脉落,阳光的跃动投下过斑斑点点,抖落一地惬意。天边自在飘荡的半亩云,像极了我悠远的心情和那渐行渐远的脚步
这个繁忙的城市赐予我属于它的节奏,脚步是那般不宁,那般狂躁,没有什么能驱使我停下脚步,就这么一直在跃进的时代中,大步向前……
老家要拆迁了……
一家人忙里忙外,不知是为喜悦或是悲伤而劳作。那匆匆的脚步声,回响在这空旷的“历史遗迹”中。
不知为什么,躁动的心一旦进入这绿林包围着的世外源林,便不由自主地停息下来,却也拴不住不停前行的脚步。因为,满载记忆的庄园逝去了,逝去了人,也逝去了情,也逝去了永不归复的魂。
脚步声在院落之间回响,回忆着儿时村庄的繁盛兴旺,环顾着今朝红门褪去的年华。说不尽的,是时代的变迁,岁月的忧伤。在这儿,没有催促脚步的浮躁,唯有留下的是一辈辈人丢下的苍桑。
祖辈的泪,折射出昔日不息的炊烟,昔日不惜的话语,还有那亘古不变的,故乡的根。
远方,长长的田埂,无数破败的土房就和我一样,望着新城市的灯火。沉厚的红门,掩映着一个又一个世界,等待着一场又一场与风的期约,呼唤着一次又一次的轮回。它,也许被一个时代遗弃,被一个远去的人遗忘,但此刻,我停下脚步,回味着,随风而去的乡愁……