时间高一
当地球自转一圈之后,一天的时光也就过去了,紧接着又迎来了崭新的一天。当地球绕着太阳公转一圈之时,时间又过了一年。人们常说八个字:光阴似箭岁月如梭。若当真用心去体会这八个字,真的会让人细思极恐。
那年,父母亲牵着懵懵懂懂的我走进陌生的幼儿园,不顾我撕心裂肺的哭喊狠心的转身离开。就在那一刻,我开始感受到了离别的恐惧。
八岁,母亲送我上学,我拼命拉着她的手,梗咽的说:“妈妈,我要回家,我不读书!”母亲笑,蹲下身子与我平视,问我“为什么不想读书?”
我一边抹着眼泪一边含含糊糊的对我的母亲说“学校没有妈妈,我不想要来学校。”母亲当年说什么我已经不太清楚,我只记得母亲的那一句话,让我的恐惧无限的放大。
直到某一天,我偶然看到母亲的作文,那句话还是从我的记忆中清晰。她说“妈妈不可能陪你做任何事,就如阿姨所说的‘有些事只能一个人做,有些关,只能一个人过,有些路只能一个人走。
楠楠,快去上课。’”我一边哭一边走进校园,频频回过头去望我的母亲,她的身影从清晰在干模糊再到看不见,直到消失在我的眼前。
转眼多年已过,我早已告别童年时光,成为一名高中生,我不再像小时候那般依赖我的母亲。比起周末在家,我更愿意与同学在外面玩耍。就在那一天我刚踏入家门,听见母亲在与阿姨闲聊。
阿姨说现在孩子越长大越不与他们亲近,母亲轻笑,“说的也对,时间怎么就那么快,我还记得那年她上小学时候一边哭一边拉着我的手不让我走的情景。现在一晃就成大人啦,我们也老了。”
就那么普普通通的一句话,我的眼眶宣告战败,泪珠一滴滴地滚下来。突然发现,我从来不曾去在意她的衰老,我只是想着我要快点自由,去寻找但更加广阔的天地,却把我的父母亲遗忘在了童年,锁在我的记忆里……
2015年春季,王铮亮演唱的那首歌,《时间都去哪了》唱哭了多少人,刺痛了多少人的内心。“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进那满头白发,记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他,只为那一声爸妈……时间都去哪了?还没好好看看你眼睛就花了。
生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。……只剩下满脸的皱纹了。”我想用筷子兄弟的歌词来表达我的心声“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留……”爸爸妈妈,女儿永远爱你们。你陪我长大,我陪你们变老。