那一刻我停下了脚步作文600字
夏天伴随着蝉鸣来了。她混杂着花的清香,草的生机,夹带着上课的铃声,备考的气息,一停就是一个四季。
这个夏天是无穷无尽的,她踮着脚尖轻巧的走到我的身边,散发出迷惑与茫然,却又赖皮似的不肯离开。
我对此自然是无能为力的。我无法用美妙的乐曲将她哄走,无法用明丽的画卷将她收容——我甚至连用语言说服她都做不到。
“像我这样什么都不会的人真的可以靠自己生存下去吗?”诸如此类的问题不断困扰着我,逼迫着我举手投降。在这样无尽的酷暑里,我唯一能做到的也就只有躲在树荫之下了吧。
于是,我就真的自暴自弃般躲了起来,躲在层层树叶之下,踱步着,焦虑着,迷惑着却又逃避着。
我醉在了无尽之夏。是一阵夏日里难得的风吹醒了我。
望着头顶被吹开的“保护伞”,望着几乎一整个夏天都不曾照到过我身上的阳光,刹那间我便豁然开朗。
人生就是由一个又一个夏天组成的。人生就是由一片又一片树叶组成的。当秋冬之际来临,夏日携着一树绿叶离开,我又能剩下些什么面对寒冬?一汪伤春悲秋的愁思?不,我什么都没剩下。但也正因如此,正因我没有任何技能傍身,正因我的“保护壳”通通离我而去,所以我才认真,所以我才得以生存。
伤春悲秋是有准备者的权利。像我这样没有天赋,也没有做好任何准备的人,为了迎接寒冬,只好让自己的夏天无穷无尽。
可夏天真的能无穷无尽吗?我们终究还是绕进了自己的圈套,我们一直在做的只有无用的颓废,令人焦虑的畏惧,以及懦弱者自欺欺人的逃避。但我们能做的,远远不止这些。
想到这里,我迈开了停住的脚步,毅然决然的走出了绿荫。
我终于明白,只有当我自己本身经历过层层的磨炼和选拔,只有当我自身的能量足以产生“保护罩”时,我才能够独自一人面对寒冬。
但是在这用来锻炼自己再好不过的酷暑,我却选择了逃避,将一切责任都推给天赋,自己却心安理得的待在“保护罩”之下,丝毫没有反思过自己,也丝毫没有发现绿叶遮住的不仅仅是炽热的阳光,还有广阔无垠的蓝天。
从我停住脚步的那一刻起,我的时间就再次开始流逝,当我终于迈出脚步的那一刻时,我意识到,这个夏天马上就要迎来属于她的结尾,而我也早已做好了一切的准备。