我不由得停住了脚步作文800字
我不由得停住了脚步,深秋的傍晚竟是这样美丽。
残霞洒在干枯的草地上,为它们镀上了金框。在风中瑟瑟抖动的树枝,此时也被细碎的金光洒满了全身,抖动的枝条也成了老人脸上因笑容而舒展的皱纹。耳边不时还传来一声声的虫鸣,此起彼伏,夕阳为这些音符染上了金秋的旋律,回荡在深秋的田野,也在我心中激起一朵朵美丽的浪花。
我漫步在田野上,乡下的晚风拂过脸庞,我驻足凝望,被风吹动的落叶也停止了翻动,深秋的傍晚竟是这样美丽。
夏天走的太急,秋天来的太快,不知不觉地,将我赶到了乡下,至少乡下的秋天是宁静的。
不知不觉地,我走到了老家院后的一片树林里,脚踩着落叶发出细微的声响,不懂事的秋风穿梭在树叶之间,弄得树叶飒飒作响,惊动了归巢的鸟儿。这些树是四季常绿的,此时只有落叶落得满地。黄绿交杂着,甚至叶心还翠绿的也被秋风给无情地吹落了,落上了湿湿的泥土。
天将黑了,我正准备离开,忽然转身,不经意,看见了树丛中的一抹耀眼的红色。本以为树林里除了黄绿交杂的落叶不会再有什么了,没想到竟有这样一株枫树。它竟是那样红,红得盖过了一切绿叶和黄叶。深红的是花甲老人深邃的双眸,浅红的我又误以为是新生婴儿粉嫩的双臂,它是那样完美的大自然的杰作,竟让我找不到一点的瑕疵。它红的是那样醉人,深褐色的叶脉让我似乎听到血液流动的声音,它弯曲的枝干多么像人一样富有情趣和生命。
我曾以为乡下的秋天只有梧桐与槐树,都不曾想到会有这样一株枫树,这样红的惊人的枫树。枫树下,我不由得停住了脚步。虽然只有一株,它却长得这样精致,脱俗于苍苍的树林。我不知道它是怎样来的,也不知道它是怎样长的,只是感叹它在这样一片适合常青树生长的地方生长出枫树的枝干,这需要多大的毅力和多强的生命力啊!
我抚摸着它的枝干,心里不禁想到:我们又何尝不是如此,即使身处困境,即使身边没有一个知心的朋友,即使相比别人我们并不高大,并不粗壮,但我们仍可长出最鲜红的叶子,让无意注意到它们的人感叹和赞赏,这又何尝不是最美好的呢?
深秋的余辉中,我不由得停下脚步,惊叹于这红的醉人的枫树。