时间作文1000字
时间是一个很抽象的东西,看不见,摸不着,就像空气一样漂浮在我们身边,但他确实在一分一秒地流逝着,影响着我们的一切。中国古代“头悬梁,锥刺骨”的勇气;“凿壁偷光”的决心;“孙康映雪”的毅力,都是我们学习的典范。古人在那样艰苦的条件下,都能把握时间努力苦读。在如今小升初的关键时期里,我们坐在宽敞明亮的教室里,晚上还有明亮的电灯,我们有着最好的条件,又有什么理由不去好好把握时间呢?把握时间最好的方法就是和时间赛跑。
与时间赛跑是一个很抽象的话题,其实就是在有限的时间做无限价值的事情,以有限的能力发掘出无限的潜力,将自己的东西留在世间,影响其他人。有人觉得不可能跑赢时间,但生活中已经有很多人做到了这个事情。屈原在备受冷落、遭人离境的情形下,吟出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的心志,他的行为被百姓敬佩;陶渊明不为五斗米折腰,毅然抛弃了高官厚禄,选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡与自由,他的诗词被世人传颂;司马迁铭记着“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的信念,在狱中忍辱负重,含着血泪完成了《史记》这一历史巨作,他的这部作品被无数学者当作学习的课本;贝多芬虽然双耳失聪,却勇敢地扼住了命运的咽喉,凭借非凡的毅力顽强创作了《命运交响曲》这一不朽神话,他弹奏出的美妙动听的旋律响彻在世界上的各个角落,给无数人带来生活的希望。他们都是我们学习的榜样,他们都为后人留下了有价值的东西,或物质,或精神;他们都拼命赶着时间活出自己;他们都是跑赢时间的成功者!
既然那么多人都已经做到了跑赢时间,那我们又何尝不能做到呢?现如今我们有好的条件,有古人留下的精神,我们更应该把握时间,珍惜时间,决心努力,为自己定下一个小目标——就在如今这次小升初考试中争取考出一个好的成绩!
时间是这个世界上最纯洁,最公平的东西,也是这个世界上最残酷,最无情的东西。他公平对待每一个人,不会偏袒任何一个人;他也不会等待每一个人,哪怕你多么需要他。正是因为时间是公平的,是残酷的,这个世界才会有那么多在芸芸众生中脱颖而出的人,他们不是天生的天才,只是懂得把握时间罢了。
时间其实并不抽象,他就像正午时最耀眼的阳光,夜空中最亮的星,他是那么的珍贵,却又那么遥不可及。不用把时间想象成多么可怕的事情,只要你把握了你生命中的时间,努力与时间赛跑,你就会发现——只要你在,只要你不辜负每一分每一秒的时间,时间就不会悄然无声、不着痕迹的溜走,他会在你人生的道路播放最美妙的声音,留下最美的痕迹。
和时间赛跑,跑赢时间,就赢了生命,赢了生命就突破了自己。