我不由得停住了脚步作文700字
冬日的早晨,寒风凛冽,北风呼啸,鹅毛般的大雪飘飘洒洒。闹钟已经从七点闹到了九点,而我正在床上做着美梦。
“叮铃铃——”可恶的闹钟又响了。我伸出手,就像摸到一块冰一般,立刻又缩回去了。刚刚闭上眼,就传来妈妈的咆哮声:“九点半了,还不起床,你想睡到几点,太阳都晒屁股了!”母后大人发话,我自然不敢不从,便哆哆嗦嗦地从床上爬起,出门吃早餐去了。
路上,雪已经积起差不多一尺多高了,可是人依然像以前一样多。什么嘛,多睡会觉难道不好吗?路边上的长凳上坐着两个老奶奶,她们的脸上已经爬满了皱纹,可是仍然乐呵呵地聊着天。
“今天早上我吃了一碗热干面,那味道真不错,分量也足,好久没吃到这么好吃的热干面了,而且就在咱们小区里!”
“真的!我怎么没吃过呢?”
“你九点钟才出来,肯定是吃不到了的。那家店每天只准备定量的粉面,一旦卖完,这家店就关门了只能等着第二天去吃了。越是这样,生意越是火爆,我七点去还差点没买着!”
无意中听到的这段对话,使我心灵触动,便不由得停住了脚步,心里想早餐店的老板是要起多早才能在七点钟就将面买完又要起多早才能让清晨的每一个食客吃上一碗热气腾腾的热干面?六点?五点?他的那些食客又要起多早才能吃上这一碗面?他们又为什么可以为一碗面起个大早呢?
“我为什么不行?”我在心中质问我自己,可是在我停下脚步的那一瞬间,我想明白了:“早起,不仅仅只是一种小表现,体现我刻苦、自律……而且,他也是对生活的一种规划,对生活的一种态度。连几点钟起床都控制不了,还有什么事情是我可以做成的呢?连起床的决心都没有,我还能干成什么事情呢?什么都没有开始就结束了吧!
步子又迈了开来,只是身旁的风似乎都消失了,脚下的雪似乎也消失不见了,但是我明白,是因为我心中的雪已经化开了,身上也渐渐开始暖和起来了。
两个老奶奶的谈话让我不由得停住了脚步,也让我明白了要有面对困难的勇气和决心,对生活更要有一种规划。