理想就好比鸟儿想要拥有一双坚硬的翅膀,让鸟儿自由飞翔;理想就好比花儿想要拥有一缕温暖的阳光,让花儿开的旺盛,芳香醉人;有位诗人曾经说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,指引着我们走向光明。”在黄蓓佳阿姨的笔下,《今天我是升旗手》这本书中的肖晓给了我这样的启发,为了理想,我们要不懈努力
书中的主人公名叫肖晓,是南京光明小学的一名六年级的学生,他出身于一个军人家庭,因为很小的时候妈妈就去世了,他和爷爷奶奶一起生活,但他阳光开朗,乐观向上,是一个崇拜英雄,奇想迭出,品学兼优的好孩子,深受大家的喜爱。肖晓的愿望就是当一回学校的升旗手,亲手把那五星红旗升起,但因为种种原因,一直没有实现这个愿望,尽管总是不能梦想成真,但肖晓并没有放弃,在他实现愿望的过程中,他一直在不懈地努力:团结“尖子生”林茜茜,让她从孤僻走向开朗;帮助“追星族”祝小娜,让她知道学习的重要性,不在迷恋明星关怀;和包郝等同学智抓“偷猴贼”,协助公安部门制服盗贼,保护国家动物;积极参加“手拉手”活动,细心照顾小狗孩孩……终于,在他临近小学毕业时实现了自己的梦想,亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。肖晓的圆梦过程,是他努力奋斗的过程,也是他成长的过程。
肖晓身上的品质,值得我去学习。我要学习肖晓的执着,他为了看一看规范的升旗手是怎样升旗的,学一学他们的标准动作,自己坐着火车来到北京观看升旗仪式,虽然最终没有看到,被爸爸关在房间里写反思,但他还是与爸爸许下约定,等他上了初中,一定要去北京天安门看升旗仪式;我要学习肖晓的诚实,他想要在作文大赛中一展风采,好朋友巴顿知道了想要帮忙,拿了金铃的作文给了肖晓。谁知比赛过后,金铃和肖晓的参赛作文一模一样,传到了梅老师那里,肖晓心里忐忑不安,最后想来想去鼓起勇气把事实告诉了老师;我还要学习肖晓的义气与勇敢,在智抓“偷猴贼”事件中,肖晓和同学们安排“作战计划”,搞得遍体鳞伤,但他们并不畏惧,最后抓住了“偷猴贼”,事后梅老师表扬了他们,派肖晓作为七个同学的代表担任升旗手,但肖晓拒绝了。也许你会说他傻,说他笨,这么好的机会竟然不要,但我不这么认为,这是肖晓义气的表现,因为肖晓知道,这是他们七个人的功劳,不能独吞,如果要做升旗手,他们七个都可以做。我要向肖晓学习,学习他的执着、诚实、勇敢、义气,做一个以他为榜样的“升旗手”,要像肖晓一样,做一个有理想的人。
肖晓圆梦的经历告诉了我们:一个人只要有梦想,就会有希望,只要你坚持了努力了,梦想就会实现。人的一生中通向成功的道路不可能都是平坦的,有山、石头、荆棘、沼泽……但这些只会吓跑一些胆小的没有毅力的人,只要你有恒心和毅力,不懈努力,就一定会取得成功。
《今天我是升旗手》这本书让我感触颇深,它让我明白了:我们要像肖晓一样,为了自己的理想,遇到困难不放弃,不抛弃,正所谓“不经历风雨,怎能见彩虹”?我们都出生在一个幸福的家庭,有父母的疼爱,更应该微笑着去面对生活,面对生活中的风吹雨打,坚持不懈,勇往直前!