理想点亮人生三年级叙事作文
现今的应式教育已普遍现象是不把人当人看待,反而是为了协助部高动力高传输量机器运转,强涂抹润滑油,猛灌机油,进行无味施压,从来没有适量的尺度或标准。在应试教育逼迫下基层人民群众的出现了严重的误判,从小将儿童推向各科辅导班学习,还流行什么题海战术丶加班加点、死记硬背法丶猜题押题等。这些危急到儿童天性得不到健康的成长,严峻威胁到儿童个性的发展趋势,还乘机抹杀了儿童的创造力丶想象力。出现了精神成面的空虚,内在价值的不明显,人生方向的迷茫感等。最最至关重要的是负担学习压力过重导致出现精神疾病,或者是自杀。这些都归功与现在的以考试为目的的教育模式。也是扼杀天才的罪魁祸首。你们要知道天才永远比技术性人才更可贵,更珍惜。
谈古往今来的教育家,哲学家都十分重视教育,就连着名的科学家爱因斯坦也非常的注重教育他提出的论点,‘忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。注解是;知识的细节是很容易忘记的,一旦需要它们,又是很容易在书中查到的。所以,把精力放在记住知识的细节,既吃力又无价值。假定你把课堂上所学的这些东西全忘记了,如果结果是什么也没有剩下,那就意味着你白受了教育。’你们不听注解一定是会觉得是荒谬,滑稽可笑的,存脆庸谈。但是有他独道之见,有更荒唐的理论是大教育家卢梭提出;‘最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。’你们听来又会觉得刺耳,迷惑又不懂,则有些强中只有强中人还骂他们愚昧无知呢,谁的愚昧是值得考察研究的,就连现代着名教育专家孙云晓在《拯救男孩》一书中指出“应试教育是男孩成长危机中最为凶猛的杀手”。与现代着名哲学家周国平先生也大谈教育,新浪博客范文中又一篇论教育的文章,写道;“智育是要发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德育是要鼓励崇高的精神追求,而不是灌输规范;美育是要培育丰富的灵魂,而不是灌输技艺。”可想而知现在的教育已违背了教育的准则,已经惨重到了扭曲,出现了无底黑洞,老师,家长,学生通通往里面跳,无法拔出,从程度上来讲应试教育深陷入人民当中去了,要改变这一现状不易。出现了问题,及时的医治是不可或缺的。
至韩寒现象以来,教育稍有了起了一定的起缓,但并不显着,教育的提纲也是以往的,只是套上了人皮,实质里面的内容一层不变。需要在加一把火候,继韩寒之后会烧得越旺越红,说不定会把它们溶解掉。从这之后我深深的理解到教育跟文学是有必然的联系的,虽然不存在直接性。但也是育人满足精神需求的契机工具
所以我的理想追求得到明确的答复,便从此逐渐成雏形——作家。
我愿我来加这一把火候,但愿能管一些作用,虽然不能像韩寒一样社会影响力很大,让这一代从新审视何为教育。但为了人类精神文明,假如我有这种能力会尽自身的最大的力量去完成我的事业,因为它是神圣的,这就是我回报社会的唯一方式,是唯一的途径,我不管旁人的流言蜚语,我依旧怀着坚定的信念前行,虽然道路上肯定会崎岖不平,会历经艰难万险,会经常碰壁,但它是压不跨我的,我会用荡然的微笑去面对,去还击,我们的事业并不是赫然一时的,我们将会留下永恒的精神财富。
这就是我的理想,它照亮了我的方向,它点亮了我人生啊。