理想点亮人生
俄国作家列夫·托尔斯泰曾经说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向就没有生活。”我国主席周恩来,他就是很小的时候就发出了立志读书,报效祖国的理想,才有今天我们所看到的成就。
1911年,周恩来在沈阳东关模范学校上学。一天,魏校长亲自为学生上课,题目是“立命”。正当魏校长讲到精彩处突然停下来,向学生提出一个问题:“请问为什么读书?”
教室里鸦雀无声,没有学生回答。
“如果没有人回答,我就一个个问了!”魏校长说。
魏校长走下讲台,指着前排一同学说:“你为什么而读书?”这个学生站起来说:“为光耀门楣而读书!”。魏校长点点头,又问第二个学生,回答是:为了明礼而读书。第三个被问的学生是一个靴铺老板的儿子,他很认真地回答说:“我是为我爸而读书的。”同学们听了哈哈大笑。校长对这些回答都不满意,摇了摇头来到周恩来面前,问道:“你是为什么而读书?”
周恩来在学生中很威武,在以前不久,辛亥革命刚刚成功,他在同学们中第一个剪掉了长长的辫子,这是很不简单的一件事,因为满清政府规定,所有汉人男子都必须留长辫子,以表示忠于清朝朝廷,不留辫子就要杀头。因此,同学们都非常敬佩他。
周恩来站起身来,教室里静悄悄的,大家都在等待他的回答。周恩来非常郑重地回答道:“为中华之崛起而读书!”
“为中华之崛起而读书!”回答的多好啊!一句话,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大理想。
魏校长没有想到,竟然有这样出众的学生,非常高兴。他让周恩来坐下,然后对大家说:“有志者,当效周生啊!”意思是说,有理想的青年,都要向周恩来学习!
是呀,我们应该向周恩来学习,“为中华之崛起而读书”,从小就立下远大的人生理想,然后为实现这个理想而坚持不懈,勤奋学习,为人民,为国家做出贡献,这样人生才有价值。发明大王爱迪生小时候特别爱动脑筋﹐喜欢思考一些很奇怪的问题。爱迪生5岁那年的一天,妈妈正在厨房忙着,爱迪生飞快的跑来,睁大眼睛问:“妈妈,咱们家的那只母鸡真奇怪,它把鸡蛋放在屁股底下坐着,为什么?”妈妈笑了,对爱迪生说:“鸡妈妈那是在孵小鸡呢!鸡妈妈把蛋暖热后,小鸡就往蛋里爬出来”。小爱迪生听了,觉得真神奇。他认真想了一会儿,抬头问道:“难道把蛋放在屁股底下暖面爬出来和暖和小鸡就能出来?爱迪生说。等到饭做好了,妈妈忽然发现小爱迪生不见了,哪儿都找不到,大声喊儿子的名字。这时,听到从仓库房里传来他的声音。妈妈觉得很奇怪,过去一看,原来爱迪生在那儿做了个“窝”,里面放了好多鸡蛋,他蹲在上面。妈妈问道:“你在干什么啊?”爱迪生说:“妈妈,你不知道吗?我在孵小鸡啊!”
从此,爱迪生的母亲就当起儿子的老师。对于儿子的问题,只要她知道的,她就努力回答;不知道的,她就让儿子去看书。当她发现儿子对物理化学很感兴趣后,就给儿子买了本《派克科学读本》,她还把丈夫把家里的小楼改造成儿子的实验室。
就这样,在这个母亲的教育下,爱迪生虽然没有在学校读过几年书,却搞出许多伟大的发明,为人类社会的发展做出了极大的贡献。
我们知道很多名人都有自己的理想,而我们也有自己的理想,但每个人的理想都不一样,比如有的人长大要当医生;有的人要当教师;有的人要当建筑师等。而这些理想不是空想,需要靠我们自己去努力去实现。
而我作为一名学生,正是树立远大理想的时候。当我们找不到方向的时候,当我们失败的时候,就想想理想这盏灯吧!它会点亮我们的人生。