理想点亮人生
法国著名作家雨果说过:“人,有了物质才能生存;人,有了理想才谈得上生活。”
海鸥眷恋大海,它的理想是拥抱蔚蓝;落花留恋泥土,它的理想是滋润单调的大地;雄鹰搏击长空,它的理想是翱翔在广阔的天空中。那么亲爱的朋友啊,你的理想又是什么呢?
人生漫漫长路时,不乏有人高谈阔论自己的理想,然而真正踏实为之奋斗的却是凤毛麟角。时光的蹉跎磨平了心中的雄心壮志,岁月的流逝拉大了与理想的距离,终成雪泥鸿爪,慢慢无痕的不在少数。
有人说:“平凡中孕育着伟大。”要想从平凡中闪出辉煌,只能深扎理想的根,让它在心中发芽,成长为参天大树,才不会被消极思绪的阴霾遏制理想嫩芽的生长。与其一生庸庸碌碌,不如捧一世有理想的灯,来点亮人生。
我国近代资产阶级民主革命的先行者,中国国民dang和中华民国的缔造者孙中山,在很小的时候就立下了要做洪秀全第二的理想。在国外留学期间,他受到了西方进步思想的启蒙,决定带领中国走出封建官僚的统治。终于,1894年,孙中山在美国夏威夷的檀香山组织了兴中会,提出了同盟会的宗旨:“驱除鞑虏,恢复中华;创立民国,平均地权”。
孙中山以推翻清政府、建立民国为目标,在艰苦的条件下以革命者的勇气与大无畏精神坚持奋斗了十几年。最终辛亥革命成功,由他创立的中华民国临时政府成立。为了维护革命果实,孙中山又积极推动反袁斗争,维护《临时约法》和新诞生的中华民国。后来,他带病北上宣讲,提出“召开民国会议”和“废除不平等条约”两大口号。北上之行一路坎坷,加上孙中山早已疾病缠身,终于旧病复发。1925年3月12日,孙中山病逝于北京,逝世前,口中仍在为理想呼喊:“和平……奋斗……救中国!”
孙中山先生有一句名言:吾志所向,一往无前;愈挫愈勇,再接再厉。他是这样说的,也是这样做的。支撑孙中山先生生命一生的,正是他矢志不渝,为国为民的远大理想。纵然,有很多人认为他失败了,因为袁世凯窃取了革命果实,然而,有没有人想过,若没有孙中山从小立下的理想,没有他付之以行动,中国从封建到近代的过渡将在何年何月?所以说孙中山的理想改变了自己的人生,也照亮了全中国人民的前途,是一位真真切切的英雄。
理想是风,吹动生命的船;理想是雨,滋润生命之花。人生的精彩全靠理想点缀,生命的意义是为理想而活。伟大抱负点燃了生命的希望,伟大的理想照亮了精彩的人生!
朋友们,让我们以无数志士仁人为榜样,扬帆远航,胸怀梦想,去点亮属于我们的人生之灯吧!