1921年,中国共-产-党成立,没有政治经验,没有军队,一群青年人一无所有,唯有一颗满怀救国热忱的心。28年后,由中国共-产-党领导的一个新的中华人民共和国成立了,解放9600平方公里的中华大地,从此新中国经历了60年的挫折与发展,至今依然骄傲地屹立于世界的东方。从一个在小舟上开党代会的小党派,如何在短短的28之间走到改变中国命运的中心舞台?在这个假期我读了关于开国十元帅的书籍,我发现,问题的答案就在他们身上。
十大元帅:朱德,彭德怀,林彪,刘伯承,贺龙,陈毅,罗荣桓,徐向前,聂荣臻,叶剑英。翻开他们的履历,清一色都是军校毕业,像林彪和徐向前都是黄埔毕业的,贺龙在南昌起义之前就已是军长了,他们中不少都得到了蒋介石的器重,可以说,这些虎将们在国民党阵营也是前程似锦,但他们放弃了似锦的前程和舒适的生活,毅然参加了力量还很弱孝前程未卜的红军,特别是在长征时期,爬雪山、过草地的 过程中,许多人牺牲了,许多人逃跑了,但元帅们和真正的革命者们却坚持下来了。面对诱-惑,他们能够视之为粪土;面对苦难,他们并不惧怕,挺身而上,这是为什么?我们看看《红岩》中普通的共-产-党员们,受尽刑辱,却从不向敌人说出党的任何一个秘密,这又是为何?他们在战场,他们在囚室,他们是指挥千军万马的元帅,他们是没有自由政治犯,他们有天壤之别,他们又没有区别,他们都在各自的战场战斗,不惧艰险,“粉身碎骨浑不怕”,只因他们都有崇高的理想——为中华之崛起,为贫苦大众的崛起,他们都有坚定信念——共-产主义定会实现。
志向不易形成,就如鲁迅就曾三易其志,信仰也不易形成,就如元帅徐向前在从一个教书匠到一个杰出的将领的过程中在思考了众多救国主义之后,最终选择了共-产主义。但志向或信仰一旦形成并始终认为那是对的话,就要有一种坚定的信念:理想定会实现。就算不能天随人愿,那我也要竭尽所能去为之奋斗,粉身碎骨在所不惜,绝不为私心而背叛信仰。
坚持理想并不像说说那么容易,在朝圣的路上布满荆棘和诱-惑。长征路上,有人退缩了,比如张国焘,从一军之长一瞬成了叛党的落魄之贼;一代名将林彪,就为了个人的野心,迫-害党的忠良,叛国叛党,最后落得个机毁人亡、身首异处的下常我这个时代的人,为了理想去堵抢眼炸碉堡也不现实,但在纯洁的理想之花面前请不要像张国焘、林彪一样溅出肮脏的血。
什么叫坚持理想,什么是坚定的信念,我从元帅彭德怀身上看到了。彭德怀列十大元帅之二,其战功之卓著,在此不再赘言,可他也是建国后第一个被打-倒的元帅,这一切只源于他对理想的执着、对党的忠诚。1959年,全国大吹浮夸风,各地不切实际,虚报成绩,这给新中国的经济发展带来很大影响,严重阻碍了人民生活水平的提高,彭德怀在视察期间曾看到一家5口人同穿一条裤子的状况。同年的庐山会议上总结经济工作经验,当时毛泽东的独裁之欲已有些膨胀,与会的人员们都隐约感到一些,但彭德怀先天下而后己,不以自己的处境为忧,仗义执言,上万言书,我读过这篇震动历史的万言书,言词恳切、真诚,实事求是地指出了大跃进的得与失,表达了一个赤子对于国事的担忧和期望。可不幸彭还是被打-倒了。不过,即使在被囚禁期间,彭德怀依然坚持理想,给中央写信,表达了自己对于国事的看法,毫无私心!一直到他生命的终结!
值此建国60周年之际,我们在向祖国敬礼!革命先辈对于理想执着的信念使我深深震撼,我想,只要我们坚持这种精神,中国的发展就会无往而不利!