机,就是天赐时机;遇,需要我们去闯荡,去感受,去把握。人的一生中充满着机遇,机遇对每个人来说都是公平的。当机遇来临时,我们要迅速抓住,将机遇变成成功的契机。
被称为“世界假发之父”的富豪刘文汉,就是靠餐桌上的一句话的信息而发家的。1958年,刘文汉在美国旅行,一天在餐馆时偶然听到美国商人在谈论发财机遇时,听到了“假发”。说者无心,听者有意。很快,刘文汉就判断假发可以招财进宝。回国后,他立刻就办了假发工厂。从此,假发制造业为他开辟了一个广泛的致富天地。
由此可见,最能抓住“机遇”的,不是学富五车的人,而是那些一直干、有敏锐感觉的人。这些人,很多因卑微、困顿而奋斗在第一线,所以眼光敏锐,最先飞扬起来。若想要拥有灿烂的人生,首先要看到机遇,如果机遇来了,你没有发现,纵使拥有再高的智力,或许也只能与成功擦肩而过。机遇并不少见,甚至经常出现,如果缺少一种真诚与拼劲,即便来过,也只能跟你说再见。
机遇的出现常常会伴随着挑战,我们无法回避,也不应该去回避,它们相伴相生,我们要事先做好准备,一旦机遇出现,切莫让其流失。