在我们的一生中都会面临着许多选择。比如:在阳光明媚的星期天,你是选择起床还是睡个懒觉?当你考试成绩不好时,你是选择自暴自弃,还是选择努力奋进争取下一次的好成绩?……在《感动小学生的100个故事》中,也有一篇关于《选择》的故事。
这篇故事主要讲了一个14岁的小女孩在父母离婚时,要选择跟爸爸一起生活,还是跟妈妈一起生活。如果她选择了妈妈,就选择了富贵,选择了梦想。但她选择了爸爸,选择了清贫,选择了现实。因为她认为最珍贵的是清贫,是失去了就不会再有的生活。只有努力的过程才是最美丽感人最珍贵的。这些东西失去了,就不会再回来了。
我们都渴望快乐的生活,为实现自己的愿望而不断努力着。然而美好的愿望近在咫尺,告诉我们无需努力而能轻易到达时,我们却犹豫了。那是因为我们都尝到过努力中的酸甜苦辣,那些经历才是最珍贵的,那些成功才是最甜蜜的。
记得有一次,我被一道奥数题给难住了。我费了九牛二虎之力,却没有一点思路。我叹了一口气,扔下笔,窗外风和日丽、鸟语花香,隔壁小弟弟正在看我最喜欢的动画片。熟悉的音乐和欢笑声时不时地传过来。我犹豫了一下,终于向隔壁走去。可奇怪,电视中的精彩内容却吸引不了我,看着小弟弟看得津津有味的样子,我却心神不宁。于是我又回到了书桌前,在认真画图、仔细分析例题的努力下,我终于解答出了那道奥数题。那一刻我感到浑身轻松,悬着的心也放了下来。我尝到成功的喜悦。
读了这篇文章,我也更加明白了,当我们面临选择时,我应该选择努力,经过自己的努力而获得的成功是最珍贵的,最令人喜悦的。在学习和生活的过程中不断地努力,不断收获成功,这样我们的人生才会变得更加精彩。