理想点亮人生作文
当人们在世俗浅薄的喧嚣中慢慢沦陷时,理想人生四字就贬值了。
所谓理想,就是精神的预见秩序,是一种没有人可以看得到的概念,只能通过人们的设想,人的努力来体现。
人生漫漫长路时,不乏有人高谈阔论自己的理想,然而真正踏实为之奋斗的又有几个?时光的蹉跎磨平了心中的雄心壮志,岁月的流逝拉大了与理想的距离。终成雪泥鸿爪,慢慢无痕。
有人说:“平凡中孕育着伟大。”要想从平凡中闪出辉煌,只能深扎理想的根,让它在心中发芽,成长为参天大树,才不会被消极思绪的阴霾遏制理想嫩芽的生长。与其一生庸庸碌碌,不如捧一世有理想的灯,来点亮人生。
我国近代资产阶级民主革命的先行者,中国国民党和中华民国的缔造者孙中山,在很小的时候就立下了要做洪秀全第二的理想,后来到国外留学,受到了西方教育的启蒙,决定带领中国走出封建官僚的控制。终于,1894年,孙中山在美国夏威夷的檀香山组织了兴中会,并提出后来成为同盟会的宗旨:“驱除鞑虏,恢复中华;创立民国,平均地权”的口号。
孙中山以推翻清政府、建立民国为目标,在艰苦的条件下以革命者的勇气与大无畏精神坚持奋斗了十几年。辛亥革命成功以后,由他领导的中华民国临时政府成立。后来,为了维护革命果实,孙中山又积极推动反袁斗争,维护《临时约法》和新诞生的中华民国。后来,他带病北上宣讲,提出“召开民国会议”和“废除不平等条约”两大口号。北上之行一路坎坷,加上孙中山早已疾病缠身,终于旧病复发。1925年3月12日,孙中山病逝于北京,逝世前,口中仍在呼喊:“和平……奋斗……救中国!”
孙中山先生有一句名言:吾志所向,一往无前;愈挫愈勇,再接再厉。他是这样说的,也是这样做的。支撑孙中山先生生命一生的,正是他矢志不渝,为国为民的远大理想。纵然,有很多人认为他失败了,因为袁世凯窃取了革命果实,然而,有没有人想过,若没有孙中山从小立下的理想,没有他付之以行动,就没有从封建到近代的过渡。那么,没赶上历史的车站,中国又想等下一轮吗?所以说孙中山的理想改变了自己的人生,也照亮了全中国人民的前途,是一位真真切切的英雄。
理想闪耀着光,照亮人生的路,点亮心灵的灯,作为青年的文明,譬如航海远行的人,必须先定目的地,中途的指针,总是指着这个方向走,才能有到达目的地的一天。若是方向不定,随风飘转,恐怕永无到达目的地的日子。万一能够到达,也是偶然的机会。靠着偶然机会所得的成功,究竟没有很大的价值。要牢记,播种一粒理想的种子,就会改变一种习惯;播种一种习惯,就会铸就一种性格;播种一种性格,你将收获一种人生。
同学们,希望我们踏实地奋斗,为我们的理想的人生洒下成功的汗水。