理想点亮人生
理想不是妄想,理想不是猜想,理想不是瞎想,理想是一盏明灯,照亮人生之路;理想是一座高峰,历尽艰辛方能攀上;理想是一根火柴,点燃人生的蜡烛。理想是奋斗的目标,理想是前进的方向,理想是海上的灯塔……俄国作家列夫·托尔斯泰曾经说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向就没有生活。 的确,理想催人奋进,指引着我们为之努力、拼搏,我们的人生,因为有理想而变得绚丽多彩,我们的生命之花也因理想的存在而绽放。古今中外的例子都可以证明理想对一个人的成功起着至关重要的作用。越王勾践若是没有理想,就不会有“卧薪尝胆灭吴国”的传奇;司马迁若是没有理想,就不会在受宫刑之后写出流传千古的>;郑渊洁若是没有理想,就不会再如今被誉为“童话大王’’;贝多芬若是没有理想,就不会在双耳失聪之际创作出着名的《第九交响曲》……可见,一代伟人们的成就,源自于他们的理想,他们用理想谱写了人生的辉煌,用理想点亮了他们的人生! 生活中难免会遇到种种不幸,遇到种种打击,因为通往理想的道路并不是一帆风顺。在这条道路上,布满了困难与挫折所组成的障碍。一句名言说得好:不经风雨,怎见虹!理想之峰并不是一个小土丘,并不是弄根绳子一爬就能上去的。我们要知道,有了理想仅仅只是迈出了第一步,剩下的路程还要用努力作为双腿的燃料,一步步前行。罗马不是一天盖成的,人也无法一口吃成个胖子,成为理想中的目标是需要坚持不懈的努力的。曾有伟人留下名言:在梦里走了很多路,醒来却发现还躺在床上。如若你永远不开始你的路程,那么你也就永远停留在起点。
作为学生的我们,正处在花季般的年龄,正是树立远大理想的时候。让我们给自己点上一盏理想之灯吧,当我们找不到方向的时候,当我们为失败而痛苦的时候,当我们因害怕前方的黑暗而不敢前进的时候,就想一想这盏理想之灯吧,它会驱走眼前的黑暗,点亮我们的人生!
每个人都要走一段路,它的名字叫人生,每个人心中都有一盏灯,它的名字叫理想。人生的路,因为有了这盏灯便不再黑暗;生活,因为有了这盏灯而不再单调;再黑,再远,再难走的路我们都不会胆怯了!我们的青春会因理想而更加精彩,给自己点亮那盏理想之灯吧!