每个人都有自己的活法,自己的伤痛自己清楚,自己的哀怨自己明白,自己的快乐自己感受,也许自己眼中的地狱,却是别人眼中的天堂,也许自己眼中的天堂,却是别人眼中的地狱,生活就是这般的滑稽,不要总疑春色在人家,关键在于自己心态的调整,过好自己的生活最重要,不攀不比。
思想是没有表达出来的行为,行为是已表达了的思想;智慧是生命的源泉,愿望是生命的动力,行动是生命的展现;想到对岸去,就不能只延着岸边跑;贫而好施,公倍于富。富而好守,恶倍于贫;生活不是等待风暴过去,而是学会在雨中翩翩起舞。
成熟的标志之一是懂调侃。不仅调侃世界也自我调侃。我敬重这样的态度。不要固执,不要凡事刨根问底,不要得理不让人,不要企图改变他人,不要以自己认定的道德标准要求他人,学会理解最奇怪的事物,学会欣赏与自己距离最远的艺术风格,一句话,学会随便,随便才能宽容。
我们要走的路,有着太多的不确定,他人的一句劝诫,自己的一个闪念,偶尔的得与失,都时刻在改变着我们命运的走向。世事难以预料,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一人、某一时、某一事。只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不欢,不咸不淡。
抱怨别人,折磨自己;嫉妒别人,作践自己;羡慕别人,浪费自己;怨恨别人,气坏自己;贪恋别人,烦恼自己;阻碍别人,陷害自己;慈悲别人,快乐自己;尊重别人,敬重自己;宽容别人,豁达自己;随喜别人,富贵自己;帮助别人,善待自己;平等待人,富足自己。付出什么,得到什么。
走在熟悉的路上,往往会忽略了细微之处不可多得的美丽;而走在陌生的路上,却又会因为迷恋途中的景致而耽误了行程。身边的人每天都在为自己默默付出,我们往往视而不见;而刚认识的人只要对自己好那么一点点,我们就会受宠若惊!糖放得太多了就会感觉到苦,爱得太深了就会感觉到平淡。
看起来幸福的人,心里也许有难言的苦;时常微笑的人,心里也许有无声的泪;炫耀生活的人,可能远没表面那么风光。一个人的幸福,只有自己懂得生活的快乐。所以,不要跟自己过不去,不要纠结于别人的评说,照着自己舒服的感觉生活。幸福如人饮水,冷暖自知,你的幸福,不在别人眼里,而在自己心里。
别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有;自己拥有的,你不必炫耀,因为别人也在奋斗,也会拥有。多一点快乐,少一点烦恼,不论富或穷,地位高或低,知识浅或深。每天开心笑,累了就睡觉,醒了就微笑。
你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性格就是你的命运;复杂的事情简单做,你就是行家;简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。美丽是属于自信者的,从容是属于有备者的,奇迹是属于执著者的,成功是属于坚韧者的。
清心寡欲乃做人的真谛。心清于平淡之中,欲寡于贪婪之妄。无平淡无以清心,无真知无以寡欲。清淡之中识真味,平凡之中见伟大。世事纷杂,对浊流不近者为洁,不染者为纯。唯无欲者不染,无求者至洁,乃为之高。
暧昧永远都没有爱情重要,请记得,如果一个人真正的爱你,是不会和你去暧昧的。如果你也爱一个人,请不要去和别人暧昧。暧昧只能填补内心一时的空虚,长久不了,有百害而无一利。一份美好的爱情,容不下一丁点的欺骗和虚伪,更容不下的是暧昧。拥有了爱情,就别去碰暧昧。
人生三苦:一苦,得不到,所以痛苦;二苦,得到了,却不过如此,所以觉得痛苦;三苦,轻易地放弃后来发现,原来它在生命中是那么重要,所以痛苦。冥冥之中自有定数:命中有时终须有,命中无时莫强求。苦乐皆由心:尽心尽力做好当下事,平常心看得失,得之不喜,失之不忧,人生何苦之有?