“传承中华文化,共筑精神家园”征文:努力读书实现我的中国
----记一次班级主题辩论会
一直以来,无论是老师还是家长,总是谆谆教导我们:多读书,认真学习,才有好成绩,才能实现理想。在最近的一次语文课上,以上观点却受到了一些同学的质疑:如果读的是宣扬暴力和封建迷信的书还会有好成绩?语文老师熊老师说:“好,同学们对于多读书能否取得好成绩有不同的声音,那么,大家好好准备一下,明天的语文课我们举行一次辩论会,辩论的题目就叫作“努力读书,能否实现我的中国梦?”
第二天的语文课上,我们班的教室里满是紧张而凝重的气氛。你看,讲台侧边各有两张课桌已经摆好,这就是正反辩方的“阵地”。同学们表情专注,既紧张又兴奋,个个跃跃欲试。除了正反双方的主辩手和副辩手外,同学们也根据自己的观点分成两组,一场激烈的辩论一触即发。
清脆的上课铃响过后,熊老师宣布了比赛要求:“辩论会要围绕主题展开,根据自己的观点各抒己见,不能打断别人的发言,不能有不文明言行。”接着主持人宣布:“五一班主题辩论会,正方的观点是:努力读书,可以实现我的中国梦;反方的观点是:努力读书不会实现我的中国梦。现在请辩论双方就座,辩论会正式开始。”台下爆发出了一阵雷鸣般的掌声,这掌声打破了教室里原本紧张而又严肃的气氛。
辩论会开始了,正方的主辩手首先发表了自己的观点:“读书可以使人增长知识,陶冶性情,修养身心,古人就说过:读万卷书,行万里路。可见努力多读书是有益的,是可以实现自己的理想的”。话音刚落,反方的主辩手就迫不及待举手发言:“不对,有很多书籍根本就是糟粕,读了他们不但对我们没有帮助不会实现我们的梦想,反而会把我们引向歧途。譬如那些封建迷信思想的书,如果你相信了它甚至沉迷于研究风水,寄希望烧香拜佛来提高自己的学习成绩,请问这样的书有益吗?信奉封建思想可以实现自己的中国梦吗?”反方辩手果然准备充分,言辞干脆利索,论点明确,可是,他的发言反而更激起了我的斗志,作为正方副辩手的我情绪激昂,立即举手要求发言:“刚才反方的发言是明显的“读死书,死读书”的例子,多读书不是死读书,书能够告诉我们知识,开拓我们的视野,即使那些所谓的“坏书“,只要我们能明辨是非,善于发现它的精华,去除其糟粕,那么坏书也不会对我们造成不利影响,反而只会让我们更加知道哪些是真善美,哪些是假丑恶,“书犹药也,善读之可以医愚”这不是我们语文课本上刚学过的名言吗?”“哗……”一阵掌声打断了我的发言,我接着说:“多读书,努力学习,用丰富的知识来实现我们的中国梦!”台下的同学也开始你一言我一语的争论,大家互不相让,有的同学因为情绪激动把脸都涨红了。
后来,熊老师对辩论会进行总结,“刚才同学们的发言很积极,大家表现都很优秀,我们都知道有句话“为中华之崛起而读书”,读书要有目标,不读书怎么能够实现理想?只要我们能分清真假是非,书,永远是我们人类的朋友!”
最后,通过评比,我们正方获得了本次辩论会的胜利,但,比赢得本次辩论胜利更有意义的是:通过辩论不但让我知道了怎样读书,而且也加坚定了我的理想:努力读书,一定要实现自己的梦想。