关于美好的回忆作文高中
老家院子里有一颗野生的桂花树,一年一年地滋生着,陪伴着我走过了无数的光阴岁月,每年秋天,桂花簌簌飘落,那抹嫩黄是故乡的怀念,是童年的无忧,亦是溢满了外婆的爱的桂花糕,是我的生命中不能缺席的!
我从小到大最爱吃的便是软炸桂花糕,当含蓄的秋风让我穿上针织外套时,桂花也应当褪下羞涩的外衣,傲然绽放于枝头。于是,我总是一天数次地盯着桂花树看,急切地想去摇动那粗壮的树干,可是桂花树啊,挺着干枯的枝桠,向我展示他的沧桑与沉稳,迟迟不愿开花。
一个灿烂的午后,凉凉的秋风搂着清幽的花香,走进我的房中,我迫不及待地奔到桂花树下,仔细地寻找着。找到了!一簇簇小小的花骨朵,俏立于枝头,羞涩地看着我,似为桂花树这位老者扎上了灵动的蝴蝶结。蔚蓝的天空与这朵朵嫩黄相映衬着,我不禁觉得:桂花便是秋天!桂花就是故乡!
过了几天,桂花褪下了羞涩的外衣,向人们展示她的美丽,那幽香似已飘出十里外,正如宋之问的“桂子月中落,天香云外飘”,我赶忙喊着大人去摇动那桂花树,来回几下,我们已被包裹在黄色花雨间……
我急匆匆怀抱一臂弯桂花,央着外婆给我做软炸桂花糕,外婆把一片一片桂花择好,洗净,放入清水净泡,这时外婆便腾出手去准备面糊,她把糯米粉,大米粉放入碗中,而后加入清水,白糖,猪油,当然,还有浸泡好的桂花,一起拌匀,直至能拉出丝来,随后,把面糊分团上笼煮熟,再放入油锅,“呲啦”一声,桂花糕已成了金黄颜色。
立在一旁紧紧盯着的我,便急忙伸手去抓,却被外婆用筷子敲了手背,她笑骂道:“小调皮鬼,也不怕被烫着!去外面等着!”我一步三回头地往外走,一会儿,一碗热气腾腾的软炸桂花糕便被外婆端上桌来,我急不可耐地夹起一块放入嘴中,先尝到的是炸得金黄酥脆的外皮,而后是里头软软糯糯的糯米,其中还夹杂着香甜的桂花,我不禁舒服得眯上双眼,咂摸着嘴中的美味……
院中的桂花一年复一年地盛开,我亦渐渐成长,可树的树干与枝桠却日益干枯,外婆的银发亦起悄然滋生!时间何其快,左脚迈出的黎明总被右脚的黄昏赶上,那与桂花又何止是简单的桂花,她是故乡的怀念,是童年的无忧,亦是外婆的慈爱与她曾经的岁月,所以,她怎能缺席呢!
在长长的一生中,桂花是那些美好回忆的私语,浅浅地在我耳边萦绕,她若缺席,安有过往美好!