最近一段时间以来,汪涵频繁接触网络综艺,《火星情报局》的成功让他打开了这个新的市场,而《十三亿分贝》则更加放开的展现出他的“网综水准”,在节目中汪涵除了以“方言守护者”的角色普及各地方言外,还各种放得开,在直播中对着镜头卖萌斗嘴,玩心大发。
对于为何要选择网络平台推出这个节目,汪涵说:“因为本身网络平台对节目的制作审核时间相对稍微短一点,我们做快速反应调整的时间把握性会强一些,还有一个就是作为电视媒体,毕竟是一个普通话传播的大平台,所以我们试图在其他平台上先去尝试这样的一种方式。”
对于已经非常习惯并擅长在荧屏上做节目的汪涵来说,网络平台虽然新鲜,却也“没什么区别,因为在电视上做节目和在网络上做节目,都是为观众服务,都是做观众喜闻乐见的节目,那我们为什么不能通过我们自己包容的状态把新媒体传统媒体朝着一个方向搭成一个更大的平台呢?所以我觉得对我个人而言,没有太多的差别,你只要心里想着做这个节目希望大家能够喜欢就好。”
魔性和网感是这个节目的两大标签,虽然汪涵已不是第一次接触网络,但他依然声称对“网络上的东西不是很了解”,比如说魔性,汪涵说“我就不知道是什么意思,但我们在节目里说过谁的笑声充满魔性,魔性应该就是说不清道不明的对别人有吸引力。”
具体说到方言的魔性,汪涵认为“就是方言本身对每一个从小在方言环境里生活的人那种思绪中非常美好的东西的勾连,我们经常会想起自己的童年,童年的味道、童年的晚饭,大量的都跟语言有关系的。因为你生活在一个城市中,构成这个城市的整体印象的就是城市里特定的建筑、然后就是这个城市的语言,还有就是让你流连忘返的早点、或者是宵夜这种美食。所以如果有所谓的魔性的话,就是这种让你非常熟悉,小时候母亲就是用这种声音呼唤你回家,这种温情的东西都在你记忆深处。虽然说我们现在平常工作都用普通话,我经常说普通话就是让我们走的更远、走的更宽,但方言是让你不要忘记你是从哪里走出的第一步,每个人脑子里都有第一步出发的这个点,所以当这样的方言出现的时候,自然会勾连起你很多很美好的儿时的回忆,所以这个应该是它的一种魔性吧。”