冬天是纯洁的象征,是祥和的寄存点。是人们向往的季节,是世界和平,安静的象征。
天空飘起绵绵的白雪,那洁白的颜色给人一种纯净的心情。大地披上了一件朴素的白纱,在朦胧中凸显一种高贵的气质。下过雪的夜晚,家家户户热闹非凡,灯火通明,温暖幸福的气氛溢满了整座房子。然而屋外却是一种死一般的寂静,路边小摊的老伯也已经打烊回家了,路灯高高的矗立着,为这洁白无瑕的景象增添了一点色彩。
那五颜六色的点缀给人一种祥和的感觉。在街道的拐角处你会看到一身破烂不堪,衣服又脏又臭的老人蜷缩着躺在那里,一床破旧的棉被覆盖在他的身上,在这么寒冷的夜晚,他却只能仅靠这样度过,然而他却也能坚强的去迎接明天的太阳,去接受命运的安排。
而我们呢?我们虽然有温暖的被窝,有幸福的家,但是我们有多少这样的坚强呢?我们如果有一天也走到这一步,会怎样面对呢?
时间会过去,日子会催促我们快快长大。然而又有多少人又想长大呢?在周围的环境中,在社会的压力中,让我们喘不过气来。但在这宁静的冬天里,我们终于可以放下所有的一切,丢掉所有的烦恼,宁静的享受这一年来的悲欢离合,回忆一年中的收获。只有在这纯洁,美妙的冬天,我们才能随着季节的变化,一年中春生夏长秋收的过程,收获自己的果实,在这时候来细细品味。
曾经卖火柴的小女孩在这寒冷的冬天里,在白雪安详的死去。有人看来这是悲伤的,是痛恨的。然而如果不是冬天,她又怎样过以后的生活!在面对家人的一切,她这样死去何尝不是一件好事。至少她在死之前,在划完最后一根火柴的时候,她看到了奶奶,看到了渴望已久的面包,她实现了她自己的愿望。倘若在其他的季节,她能看到这些吗?她会感觉到这些吗?正因为这时是冬天。是详和,美妙的冬天。
回忆过去,冬天的飘雪让人印象深刻。因为它是洁白,纯净的化身。在这茫茫的白雪中,有悲剧,有欢笑。但却是人们永远向往的冬天。