那段美好的时光
记忆中,我童年的一切都有关于老祖母,她用她的晚年铸造我初入人群的人生,照亮我前进的航向,自己总在背后默默地支持着,无怨无悔。她说我的快乐就是她的一切,那一段时光,她送我起航。
花白的中短发,满怀慈爱的眼睛和深深陷下去的眼窝,从记事起便已深深铭记,她有时用她布满褶皱的双手拥我入怀,用她细腻柔和的歌声哄我开心,与其说我是她的一切,倒不如说我已离不开她了。风儿在耳边吹过,祖母的歌谣声声动听,每次在她怀里,总有阵阵温暖涌上心头。
后来我渐渐长大,到了上学的年纪,祖母则拢我在床头,轻轻拍打着我的背,讲着一个个传奇的神话故事。从《牛郎织女》到《夸父追日》,再到《八仙过海》……她讲的绘声绘色,我仿佛身临其境,对那浩瀚的知识天空存有无限的遐想,是祖母为我打开了一扇门。终于到了我背上书包出门的日子,她摸着我的头,嘴里喃喃地告诉我要好好学习等话,我都点头答应着,可说着说着,她的声音愈发哽咽,眼眶也红起来,继而转身走进了屋子。
时光流转,我逐渐感受到知识的力量。每次回到家,我都先要展示我的所学所感,当我沾沾自喜地像这位不识字的老人炫耀时,她却十分高兴,甚至于流出兴奋的泪来。再后来,随着知识面愈发广阔,我逐渐对老祖母冷淡起来,而她依然极其认真的继续为我讲述那片无边的天空……
一天早上,紫色的阴影笼罩着整片天空,丝丝小雨打在窗沿。外祖母意外的离开了,没有一丝声响,那样安静从容。我知道再也听不到她轻柔的歌声,看不到她绘声绘色的讲故事了。顷刻间,痛苦席卷了我所有对她的回忆。直至现在,每一次想到那段我童年的时光,总会思绪万千,落下泪来。不知是对她悉心教育的感激,还是对她的思念,或是自己对她冷漠的自责。可在我童年的那段日子里,我因为有了她,拥有了别样的欢乐。
犹忆侬在时,幽静恬忆,虽久弥新;今非昔比,往事云烟,激起数段情思。