带着一丝凉意,穿好衣服,准备出发。
以前只是在电视上看过叶老师的慈善活动,不曾参与,这次叶老师为了让我用心感受,特别推荐我去参加。毕竟是第一次参加,有些兴奋,又有些紧张。路上的风很凉,担心是热的。我用手紧紧的抱着自己小时候的衣服,准备捐给那些需要的人。
我走进青少年宫,用眼睛找着叶老师给我说的地址,看见了‘建安读书会献心活动’的标志,走了进去,看见叶老师等老师都在忙碌着,第一映入眼帘的就是印着‘衣衣情’的背景,大厅的布置并不华丽,可给人一种温暖的感觉。
慢慢的,已经有人来捐些衣物,我与许丹帮老师们把那些衣物查好数目。来捐的人很多,其中还有一些说话还不流利的小孩子,小手里也拎着自己捐的衣物,记者采访他们的时候,小孩子紧张得说不出话,害羞的把头一转钻进妈妈的怀里。
捐赠已经到了下午,我们一同来到甚涧。把大包小包的东西从车上搬下来。我拎着东西和老师一起来到了一户人家,走进院子,我所看到的景物已经告诉我这个家真的很贫穷,一位老汉偏瘫躺在床上,床上很脏,地上的灰尘很厚,因为我们人多,进去的时候地上的土荡起来。屋子很简单,两间屋子,一间瓦房,里面还住着一个很大很大的磨面机,老汉瘫在床,儿子年龄应该不大,但是穿着打盼已经让他老相了许多,衣服很破,很脏,屋子里连一张能坐的凳子都没有,我忽然知道,老师们为什么这么辛苦的在没来之前那么累的整理,我忽然知道,在冬季到来时,建安读书会的老师们对老汉来说多么重要。老师们是分组区捐赠的,我亲眼目睹的只有这一个。
爱心原来这么重要,如果没了延安读书会的老师们,老汉在这个冬天会有多么贫寒,如果没有叶老师,我会不会还不知道到底什么是爱心。可是在生活当中,在人群当中,又有几个人像建安读书会老师那样,如果都是这样,这世界上,这么贫寒的老汉会不会就不存在了,我为自己反思,到底在生活当中,人人嘴里的爱心爱心,可到底都谁做到爱心了?爱心两个字,在我们生活中‘爱心’两个字被人给磨灭了价值。