“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。”面对如此错综复杂的世界,想必每个人都有不同的见解吧。我眼中的世界,处处是情义。
那是一个盛夏的下午,想到自己放学后要打扫卫生又要参加社团活动,不禁懒洋洋地趴在桌子上,叹了口气。这声轻叹被平时大大咧咧的鬼马同桌捕捉到了。“嘿,你叹什么气呀?我爸爸说了,小孩子没什么好叹气的。”她笑眯眯地对我说,说完还对我吐吐舌头做鬼脸。我忍不住被她的机灵劲儿逗乐了,也松开了眉头,告诉她没事儿,就是下午事情挤到一块儿了,有点忙。她听完甩甩头发,潇洒的说:“我当什么事儿呢!我帮你打扫卫生,你去参加社团活动吧!”看着平日里欢腾的野马一样窜上窜下的,此时却如此为我着想,主动帮我打扫教室,心头有一股暖流涌过,眼眶也有点湿润。“你可别太感动啊,明天也不要拿什么小本子送我哦,同学互帮互助,应该的!我又没做什么大事儿!”她又笑嘻嘻地说,三言两语,又将我刚刚有些酸涩的心,变成一颗甜甜的糖果。
参加完社团活动,学校里已经没有了熙熙攘攘的同学们,乌云压低了天空,一副威严肃穆的样子。我刚走到校门口,天空就讨人嫌地下起了雨。我伸手从书包里抽出雨伞,刚准备冲进雨中,看到一名同学冒着雨,神情低落的向校门口走去。我很好奇是谁这么“傻”,不从走廊走去,而是冒着雨呢?跑上前一看,咦!不是我同班同学吗?我要跟她打招呼吗?她是我们全班同学公认的“坏孩子”,听说在我未转学来之前,她会偷东西、会撒谎、作业经常完成不好或没写,在班级里几乎没有朋友。虽然我与她坐得近,但认识一年来没什么说话,不了解她。那我要帮她撑伞吗?同学看到会怎么样?会不会说我与她一样不好呢?我还是管自己回家吗?……纠结了一会儿,还是决定冲上前去。
想好后,快步追上她,为她撑伞并与她并肩走。她看到我,眼神很惊讶,直问我:“潞姐,你怎么在这?”我笑了笑,问她:“怎么冒雨呢?”她叹了口气,说:“哎!我带的伞找不到了,不知是不是被同学藏起来了。今天还遇到了一大堆不顺心的事。”我拍拍她的肩,说:“不要紧,把你的烦心事说出来听听。”“真的,你愿意听?”她惊喜的睁大眼睛望着我,看到我肯定的眼神,她随即滔滔不绝的讲着她在学校遇到的事。我边听边与她分析每件事情,并帮她理清同学不信任的原因。等我与她说完后,她说第一次听到同学对她的评价,很震惊也有些委屈。她以前认为拿东西是没关系,如在家里一样,没想到给同学留下了这么差印象,难怪同学都不与她玩……
不知不觉中,我和她聊了半个小时,早已过了我们回家的时间,我只好同她说再见,望着她依依不舍的眼神,我约她明日再聊,她开心地撑着我给她的雨伞蹦蹦跳跳地走了。望着她的背影,在烟雨缭绕里,越来越远。我带好帽子,拉好拉链,飞也似的冲进雨里,跑向家去,跨进家门,就迎上了母亲的笑脸,“我们家小淘气今天怎么带了伞,却这么迟回来?”在母亲的慈祥的目光里,我把跟同学聊天的事讲了一遍。“哦——今后你可要遵守诺言,去慢慢地跟她聊,让她更棒哦!淋湿了吧?快去换套衣服。妈妈去给你热牛奶。”
我静静地看着牛奶上氤氲的热气,回想着今天的经历……人间处处有爱,正因为我被这样温暖过,我知道了怎样去善待别人。我想她也会这样,大家都会这样,用这种充满正能量的爱围绕世界。