别贪心话题
现在有些官员都靠自己的权利和地位来收取贿赂,来满足自己的贪心,可是,人不能太贪心了,我曾经就读过这样一篇文章。
有一个富翁,他在散步时把自己的一只纯种名犬给丢了,富翁很着急,便贴出告示寻狗,告示上还贴了狗的一张小照片。第一天富翁把奖金设定为一万元。只见有许多人都带着狗到富翁家去,很可惜那些都不是富翁的爱犬。于是富翁的太太说:也许是捡到狗的人觉的咱们给的奖金还不够吧,要知道,那可是纯种的名犬啊。于是,富翁又把奖金提高到了两万元。
其实真正捡到狗的是一个乞丐,他是在公园打盹的时候看到这只狗的。他看到这只狗后高兴极了,立马拉着这只狗去领奖金,在路上乞丐又看见了新告示,他发现今天的奖金比昨天提高了一倍,乞丐似乎看到了一笔巨大的财富在向他招手。于是乞丐又把狗牵回去了。
一天,两天。乞丐每天都观察奖金的变化。终于有一天,富翁把奖金提高到了使全城人都无法想象的一个价位。乞丐看了后,觉得时机成熟了,便回到自己住的地方去领狗。但是,回到家后,他发现狗已经死了,因为,狗每天在富翁家都是喝牛奶,吃烤肉的。但在乞丐这里,却吃乞丐捡回来的东西,它实在是无法下咽。,最终,被活活饿死了。如果乞丐不那么贪财的话,也许,他早就过上美好的日子了!
这则寓言告诉了我们什么,它告诉了我们一个到理:贪心的人什么都想得到,却往往什么都不能得到。在实际生活也是这样的。有的官员腐败,十分贪财,不择手段的把钱纳入自己的腰包。但他们的结局又是怎样的呢,他们每天都得小心别人把自己的事情说出去,每天都担惊受怕的过日子,一不小心还会被政府抓到,非但官做不城成了,还会被关到牢里。你说,他们那样的日子,难道有我们普通人这样无忧无虑,开开心心的日子好吗?所以,我们绝对不能贪心,因为贪心是绝对没有好下场的!