盛夏的天阳在这一天显得无比温柔,云儿放肆地遮盖着天空,风也赶来凑热闹,吹得人神清气爽。在这样一个美好的下午,我来到了马来西亚沙巴州的咖啡河。
由于红树林中的叶片不断地往水中掉,这条河的颜色也成了名副其实的咖啡色,但它却十分纯净、深湛,也同样温柔恬雅,在棕色锦缎似的河面上,起伏着淡淡的涟漪。这种梦一般的场面让我很快痴迷起来。
我乘着小舟,在河上急切地寻找导游所说的长鼻猴。我左顾右盼,望远镜中哪有它的影子?不过没关系,我的双眼扑捉到了青山,白云的美丽。
突然,一只“穿”白色“丁字裤”的长鼻猴映入我的眼帘,我急忙拿起相机对着它一阵连拍,终于拍到了它那长长鼻子,真的好长呦!好似小萝卜挂在脸上,为了不惊扰它们,我们都压低嗓门,悄悄地探寻它们的行动,它们有的在树枝间跳跃,有的用白色的尾巴勾住树枝玩倒立,有的则蹲坐在树杈上好似寻找着什么……
夜幕很快降临了,我已经看不清长鼻猴的身影,安静祥和的夜空中出现许多光点,我的注意力立刻被吸引了。它们是什么呢?星星吗?灯笼吗?流星吗?都不是,原来是一闪一闪的萤火虫呀!只见它们划过一道道弧线,看着它们急速转弯,看着它们轻盈地飞舞,看着它们闪烁迷离的身影……我是多么想和它们一起舞蹈啊!
更晚一些了,我也有些疲倦了,不过还是对咖啡河的每一样景物都感到恋恋不舍。不过,只有分离,才会有下一次的相遇。所以,美丽的咖啡河,再会!