儿子:你好!
首先我和你妈衷心地祝贺你即将到来的成人节,18年的时间过得真快,感觉是一转眼儿的时间,看见你一天天地平安、健康地长大成人,即将离开我们的怀抱去探索自已的人生,我们妈感到欣慰和自豪。
你的存在使我们的人生更加完整,让我们享受了天伦之乐,为此我们也付出了相应的义务,在你出生前我曾对你许下诺言(这事儿可以问奶奶),从现在的趋势看来诺言基本上能够实现了。
说起来你们这一代人真的很幸运,建党伟业和建国大业由你爷爷奶奶这一辈儿的实现了,中华民族复兴指数由你父母这一辈儿的硬是给完成了62.74%了(据国家发改委宏观经济研究院2010年数据),因此你们的身上可以不用在背负解放全人类和民族振兴大计的历史重任了。咱们家里现在的生活比较稳定了,因此不需要你将来解决家庭生计问题,只要不坑爹就OK。
你只需要规划好自已的人生,做你喜欢做的事儿就可以了。为了解决你的后顾之忧,更好地追求自已的事业,我们承诺将一如既往无偿地向你提供读大学、研究生、博士生、甚至博士后的各种费用,使你能够一心一意地完成学业,而不必担心生活问题。
我们还承诺将来把现在全家人的住的房子送给你,使你能够有一个相对稳定的生活环境,如果将来成家一定要新房,受房价影响,我们将力所能及的提供帮助,但不承诺面积和地段,请谅解。
完成以上的任务我和你妈基本上苟延残喘了,我们将自已解决养老医疗问题,不给你带来任何负担。
以上这些都是我们妈自愿和无偿提供的,无需回报。如果你实在无以报答,非得感恩不行,那么你就承诺将来给我们的孙子或孙女提供不低于你的以前待遇就行了。
走进成人的世界就该开始学习用成年人的思维方式去思考。高考就是目前现实中摆在你面前一个选择题,我们希望你通过努力考出更好的成绩,是为了你能拥有主动选择大学和专业的权力。考上了大学也不代表你将来会有更好的工作,更高的收入,但上大学至少会给你四年的缓冲期,让你有的时间去学习生存技能,探索自已喜欢的事业,还可以有更多时间去思考、培养成熟的思维、全面的视角,以及分析问题解决问题的能力,而不是在你没有还准备好时被迫去谋生。
正如我们父母当年无法给我们指出什么是正确的人生方向,同样我们也无法给予你,只能把我们的一些经验分享给你。
人在做,天在看,这是做人底线,不能破。
付出得到回报的人生最充实、最快乐
高三的学习的确紧张辛苦累,但相比社会上众多为生存而挣扎的人来说,学习绝对不是最苦的事儿。我觉得人生最痛苦的是“求不得苦”,有付出有回报的人生才有快乐。
珍惜同学友谊
珍惜吧!同学绝对是你未来最主要的朋友圈,工作以后能交到的真正朋友少之又少,网友就更不靠谱了。
不以善小而不为,不以恶小而为之
不能轻视他人,不能有害人之心,能帮忙就帮,没有能力也不必勉强。已经掉井里的人,你就别跟着再丢上两块石头了。
信仰
找到适合自已的哲学和信仰
知足长乐
人的痛苦都是由于过高地欲望无法满足造成的,控制你的欲望,学会知足,学会感恩吧。
正视社会竞争
地球上资源有限,狼多肉少的局面必然存在竞争,想吃到比别人更多的肉,就得多划拉。记住一句话:机会永远给有准备的人。
慎始敬终
以前上学时侯的座右铭是:“博”,“无为”,虽然励志但基本上没做到,费了。最近十年来的感触让我选择的座右铭是“慎始敬终
坐在电脑前的时间太长,腰快不行了,还是有时间面谈吧!只是想到哪儿写到哪儿,语无轮次请原谅。
此致!
顺祝身体健康、心想事成!