远去的声音作文600字
许多年前的那一天,你来到懵懂的我面前,在我的手心里刻下两个字,“童年”那是你的名字;现在你要离开了,只留下了渐渐远去的声音……
记得四五年级的时候,倘若我拿一道题向爸爸请教,他一定会擦擦手掌,一把拿过作业本和草稿本,看了题目,刷啦啦写下一排排算式,我若还是看不懂,耳边就会响起爸爸爽朗的笑声,接着再给我讲解,最后还不忘喊上一句“这题太简单了,有没有难一点的!”同时也会拿走他写过的那一本草稿纸,让我再重新写一遍。现在我手上一届届希望杯的试题,爸爸心血来潮打算做一道我半晌没有解决的难题,却也要沉思良久,尝试最多次后,才为我讲解。而事实是在他思考的时间里,我早已在心中算出了那个正确答案。我隔着房门听见爸爸的一声远远的、渐渐流去的叹息。
不会忘记那日看着汇款单发呆,刚刚步入初中的我,在锐角网上的一条评论“意外”登上了中学生天地,还有了一笔小小的稿费。妈妈和我一起去邮政局的时候,路上不断地发出感慨:我在你这么大的时候还没有拿过稿费哩!妈妈爱好文学,虽然后来选择了理科,但对文学的爱不减,第一次拿到稿费已是工作之后。虽然我以前也拿过一些稿费,但这一次登上中学生天地的确让她感到惊喜。我们在邮政局领出那一张金灿灿的纸币,我听见工作人员在玻璃后面的轻微笑声,我知道,那是善意的声音。
前几天在超市里遇见了小学同学,我叫住了她,她突然硬生生地愣住了,她的目光在我身上打量,半天才叫出我的名字。我问她怎么认不出我,才离别不到一年。我的声音里没有一点责怪她的意思,她说,你长得更高了,头发长长了,扎了辫子,变化太多了,和六年级不一样了。我“恍然大悟”:爸爸没有变,他的知识还是以前的那些;妈妈没有变,她还是像以前那样望女成凤;同学也没有变,她对我的记忆还停留在六年级的时候。变的人是我,我变了,在童年离去的时候就注定要改变。
无论时间怎样磨合,我总是难以忘记他离开时的那句远去的声音:你长大了。我听着这句远去的声音,心里想:是的,我长大了,我已经不再是小孩了。