一户人家养了一条、一只。狗是勤快的,每天,当主人家中无人时,狗便竖起两只耳朵,虎视眈眈地在主人家的周围巡视,哪怕有一丁点的动静,狗也要狂吠着疾奔过去,就像一名恪尽职守的警察,兢兢业业地为主人家做着看家护院的工作。每当主人家有人时,他的精神便稍稍放松了,有时还会伏地沉睡。
于是,在主人家每一个人的眼里,这只狗都是懒惰的,极不称职的,便也经常不喂饱它,更别提奖赏它好吃的了。
猫是懒惰的。每当家中无人时,便伏地大睡,哪怕三五成群的老鼠在主人家中肆虐。睡好了,就到处散散步,活动活动身子骨。等主人家中有人时,它的精神也养好了,这儿瞅瞅那儿望望,也像一名恪尽职守的警察,时不时地,它还去给主人舔舔脚、逗逗趣。在主人的眼中,这无疑是一只极勤快、极恪尽职守的猫。好吃的自然给了它。由于猫的不恪尽职守,主人家的耗子越来越多。终于有一天,耗子将主人家唯一值钱的家当咬坏了,主人震怒了。他召集家人说:“你们看看,我们家的猫这样勤快,耗子都猖狂到了这种地步,我认为一个重要的原因就是那只懒狗,它整天睡觉也不帮猫捉几只耗子。我郑重宣布,将狗赶出家门,再养一只猫。大家意见如何?”家人纷纷附和说,这只狗是够懒的,每天只知道睡觉,你看猫,每天多勤快,抓耗子吃得多胖,都有些走不动了。是该将狗赶走,再养一只猫。于是,狗被无情地赶出了家门。自始至终,它也不明白赶它走的原因。
它只看到,那只肥猫在它身后窃窃地、轻蔑地笑着。