关于狗的成语故事:狗急跳墙
从前有一个很凶的猎人,养了一只猎,但是每次都只给猎狗少量的食物。
有一次,狗实在大饿,偷吃了一点猎物。
没想到被猎人发现了,猎人拿起猎刀要将其杀死。
不料,猎狗一时害怕,从园子的很高的围墙也是唯一的逃生之路跳出去了。
猎人惊讶极了道:“狗急还能跳墙!”
狗急跳墙的成语故事延伸
【注音】gǒu jí tiào qiáng
【出处】《敦煌变文集·燕子赋》:“人急烧香;狗急蓦墙。”
【解释】狗急了也能跳过墙去。比喻坏人在走投无路时豁出去,不顾一切地捣乱。
【用法】作谓语、定语
【近义词】垂死挣扎 穷鼠啮狸 困兽犹斗 孤注一掷 铤而走险
【例句】我们要时刻保持高度警惕,严防阶级敌人~,做垂死的挣扎。
关于狗的成语故事:狗急跳墙点评
猎狗东躲西藏,慌不择路,被逼进高围墙。在走投无路的绝境中急中生智,突然纵身一跃,越过高墙,终于死里逃生。“狗急跳墙”这个词在词典里也许是作为贬义词而加以诠释的,词里含有讥笑狗。但是从某个方面来说,在走投无路的绝境中激发了自己的潜能,救了自己一命,也未尝不是一件值得骄傲的事情。只不过我们不要做危害他人利益的事情就好。