快跑!我用尽我身上的力气,全然不顾身上累累的伤痕,后面的人还在穷追不舍,我纵身跳到河里去了。
我,是一只,是一只已经衰老了的没人要的狗。其实以前,我并不是这样沦落的。我曾是一只辑毒犬,我曾为部队立过不少的汗马功劳,但不幸的是,带我的那个兵在一次行动中被罪犯捉去了,为了救他我差点成了帮凶。从此部队里的人就不再让我执行任务,他们把我打进了冷宫,对我不理不睬的,一直到我老了。
在一个寒风呼啸的冬夜里他们把我送到了一户人的家里面。新主人原本对我还是很好的,但后来生意失败后就老是拿我当出气筒,又是打又是踢地虐待我,折磨我。最近他还打算把我煮了来吃呢。我终于忍受不住了,便逃了出来。
他们终于不再追我了,他们口里骂着难听的话,悻悻地离开了。我一边缓缓地刨着水舒畅地游着泳,一边悠闲地欣赏起河边迷人的景色来了。河岸边种了些我最喜欢的笔直的木棉树。原来现在已是春天了。木棉花都开得很茂盛,就像一团团的火,树上的小鸟都在亮开嗓子用悦耳的声音唱歌,仿佛在赞颂我的勇敢。回想起自己刚才脱离厄运的过程,英勇的自己真是不失年轻时的风范啊!我正在盘算着将来我要怎样改行当流浪狗,过自由自在的生活。忽然我以一只警犬应有的敏锐,觉察到了前方有人落水了!我拼命地往前游去,努力把一个体重起码有一百公斤的人托到岸上去,然后自己也上了岸,甩了甩身上的水,筋疲力尽地躺在了地上。
“你这只可恶的臭狗!你在这里瞎捣什么乱!你知道拍这样一个落水的镜头要花我多少钱吗!去你的!”一个肩上扛着摄像机的人恶狠狠地对我吼着。他把机器放了下来,并一脚把我往河那边踢飞了。毕竟还是老了,我一下子就被踢到了十多米外的河里。我一脸茫然,还不知道究竟发生了什么事情!这时,天下起了蒙蒙细雨,一朵木棉花也随风飘落。听着耳边哗哗的流水声,我感到了前所未有的恐惧。我想,这大概就是死前的感觉了吧。
我闭上双眼,回想起我这只狗的生涯,我到底为何落得如此田地?想不明白!我不想挣扎,也无力挣扎,任凭身体渐渐地沉下去,沉下去……