一天,一只刺猬在草垛边玩够了,来到了大路上。
不过,大路上人来车往,熙熙攘攘,对这只刺猬很不安全。大家对他并不那么在意,只是几个孩子好奇的看了他几眼,又若无其事地走远了。
刺猬好无聊,来到山脚下,找到小松鼠玩了一会儿,松鼠看到小刺猬行动很迟缓,就向他告别,然后敏捷地爬上一棵大树,一片绿叶把他遮掩了。
还是回到自己的柴草垛那个家里吧,虽然寂寞,可是很温暖。这座柴草垛是一位老爷爷弄好的。几次老爷爷来收柴草,都和小刺猬玩一会儿。有一次老爷爷还拿了好些红枣给小刺猬呢!那些枣儿可真甜。
小刺猬慢慢往家里走着,他很想遇见老爷爷,很想老爷爷再给他甜枣吃。
柴草垛边空无一人。只有风儿吹得柴草瑟瑟抖动,只有白云在天上游动,一切是那样静谧。
小刺猬累了,倒头要睡一会儿。
“谁啊?谁来到了我的新家里?”柴草垛那头传了了低沉而粗野的声音,也打破了这里的祥和和宁静。
小刺猬看到一只野钻了出来。这只狗,眼里露着凶光,一副也不可一世的样子。小刺猬一下子被这只狗吓住了,趴在哪里一动也不敢动。野狗一看到刺猬这个小不点,更加趾高气扬了,继续骄横的、不可一世的咆哮着:“好啊,你竟敢侵犯老子的领土,竟敢搅醒我的美梦,竟敢看不起我,正好,我一天没吃东西了,你就犒劳我一下吧,让你在我的肚子里安息吧。”野狗一边说,一边向小刺猬逼近。
这时候的小刺猬,倒冷静了起来。他一下子想起了妈妈曾经对他说过的话:“孩子,咱们刺猬家族是一个弱小的家族,可是,我们的骨子里是坚强的。我们不欺负任何人,我们也不屈服任何人。对于无缘无故欺负我们的人,我们就利用我们的独有优势反击他!”想到这里,小刺猬什么也没说,就地一蜷缩,形成了一个刺蛋。野狗想也没想,一口含起了刺猬,要吞下肚。可是刚一接触到刺猬,那根根利刺就把他的嘴刺得到处是伤。他好不容易把刺猬甩下来,夹着尾巴逃走了。
小刺猬又过起了安静的生活。