童年时期道德品质的养成对整个人生有着深远的影响,尤其是对不良品德若不注意,长大了就会越陷越深,而童话故事涵摄着丰富的道德自律和利他精神,如善良无私、重义轻利、宽以待人、必要时舍己为人等。这在童话故事中表现得最为丰富也最为动人,集中体现了劳动人民的传统美德,能陶冶、启发、引导、鼓舞孩子摆脱不良品德的有害影响,朝着健康的道德人格发展。
童话有利于孩子积极情感的发展、消极情感的疏导
童年时期是情感培养的最佳时期,童话在儿童情感培养过程中具有优势。但在这一时期的儿童情感并非都是积极向上的。在现实生活中,儿童由于年龄、心理等因素,使他们的愿望、想法得不到实现,产生痛苦、抑郁、焦虑等情绪。这样的情绪一旦得不到宣泄,将会对儿童的身心健康产生不良的影响,严重的甚至会导致生理、心理疾病。儿童的消极情绪可以通过童话的形式宣泄出去,生动曲折的情节、逼真的人物角色等都让儿童陶醉其中,产生愉悦感。儿童情感愉悦了,内心得到了满足,从而产生积极的情绪而使自己神采飞扬、心情开朗。
童话作为一种教育工具,在儿童的发展中是重要的。它为孩子树立了做人从事的榜样,交给孩子各种行为规范,使幼儿富有个性的发展,让童话故事发挥积极的作用,引导孩子健康快乐的成长。