自由是什么?
在这个沧海桑田的时代,自由是什么?
人类自诞生以来,就不断在发明创造,可以说最伟大的发明就是文字了,这实现了沟通自由。后来,人们发明了飞机,这实现了交通的自由。可以说,人类所有的创造,都在让自己的生活更好地、自由地继续下去。
但当我们转念回头时,我发现了“自由是这样的,当你在某方面拥有了自由,就会在这方面失去另一些自由。”在我们发明文字后,就有了错别字,哎,真是,这真的让很多白字先生失去了自由。自从我们有了飞机,就注定了想要去几千、几万公里外的地方,都要先买昂贵的机票,提前几个小时赶往机场,再办理繁琐的登机手续,还要受天气原因、航空管制等各种折磨,这让我们失去了时间的自由。
那么什么是真正的自由呢?杨贵妃的荔枝自由吗?可以想象,她为了那快马加急五百里送过来的荔枝,承受了多少宫廷里的勾心斗角、尔虞我诈。真正的自由不在物质,而在精神。成吉思汗,他手下兵多将广,那时的他纵横天下,别说快马加急五百里,就是五万里,都有人给他送荔枝,可以说是实现了前无古人,后无来者的物质自由!但他的精神是否自由呢?成吉思汗的一生,有无数次战争胜利的辉煌,更有无数次遭人背叛的凄凉,连他最信任的人——儿时的结义兄弟也背叛的了他。别看他表面风光无限,实际精神备受摧残。因此,物质自由相比精神自由来讲微不足道。
清朝末年,为什么大家都揭竿而起?就是为了解放,解放灵魂,只有在那个时代经历过的人,才能真正的体会到开国大典上那句“中华人民共和国,中央人民政府成立了!”那句话是有多么重要!在那一刻,中国人民解放了灵魂,实现了灵魂自由!
这一刻,我终于体会到了灵魂自由的意义,就像解放了人民灵魂的毛主席一样,不断实现自我价值、不卑不亢,一位真正精神自由的伟人,永远活在人们的心间。