孟子曾说:“忍者四射,射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”孟子所言,暗示我们,事情失败不怨打败自己的人,我们反而更应该在自身挑毛病。因此,我们要懂得反省自己。反省自己才能使自己离成功更近一步。
当我们与父母相处时,要时刻学会反省自己。时间的墨彩将他们的青丝染成了白发,岁月的沧桑让皱纹爬上了他们的脸庞,他们已不再是活力四射的青年,时光把他们推进了另一个群体。他们逐渐变得爱唠叨,爱重复,而正值青春期的我们常常为此反感,常因他们热切的叮嘱而感到不耐烦,我们自私的行为同时也默默地伤了他们的心,这时,我们是不是该静下心来,好好地反省一下自己,何不耐心地听他们把话说完,何不用一个微笑感谢他们的关心,反省下自己为何如此自私,深深地伤了他们。因此和父母相处时,我们要时刻反省我们自己。
当我们和师长相处时,要懂得反省自己。师者,传道、受业、解惑者也。一日为师,终日为友。老师对我们之德之恩仅次于父母。他们不只传授我们学习的知识。更教会我们做人的道理。他们时常会以严厉的样子,严格的标准要求我们,我们时常也会感到不满,而与老师顶撞。但事后我们可否反省过自己,自己行为的不妥,自己冲动的表现?我们对老师的尊重不应亚于我们的父母,与老师为友,尊重师长,我们要时刻反省自己。
当我们与同学相处时,要谨记反省自己。同学,是我们人生路上一道很美的风景,校园生活,同窗共读,是年轻的证明。与同学相处难免会有言语上的摩擦,生活上的矛盾等。也或许我们不经意间说出口的话,会成为别人心里的一道伤疤,因此。我们要时刻反省自己,有没有说出伤人的话。在某些时刻是不是可以更加宽容,能不能够少计较一些不必要的东西,是不是给予了别人足够的帮助与微笑,长此以往,同学关系才会融洽,反省自己的价值得以彰显。
孔子曾说过:“吾日三省乎吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”我们是不是也应该如此而做?反省自己,并迈出踏向成功的一步!