以勇气为话题的高中作文
俗话说得好:“初生牛犊不怕虎。”这位年轻工匠就宛如初生牛犊一般,做事没有后顾之忧,敢作敢当。正因为他有一份没有顾虑的勇气,才致使他完美地切分了宝石。
我们在现实生活中也需要这份没有顾虑的勇气,这样我们才能做到完美,做事才能一丝不苟。
伟大领袖毛泽东便有这份胆识和勇气。他在与敌人作斗争时,没有担心这儿,顾虑那儿;有的便是一往直前,毫无顾虑的勇气。正因为如此,才有了新中国的成立,才有了新中国的崛起。
所以,我们得学会摆脱后顾之忧,这才是我们做到完美的第一步。
再说《水浒》里的林冲,原本日子过得顺心的他却被上司陷害,落下了罪名。此时发配远处的他心中虽有不满,却顾虑家人,只好认命。可当奸人想再次陷害他时,他毫无顾虑,只有一颗勇敢的心。他举起了手中的枪,没有丝毫犹豫,为他的不公待遇小小地讨回了公道。
可见,一个人有后顾之忧和没有后顾之忧而有勇气的区别是多大!这两种人,注定了结局一个成功一个失败。
一个人想要成功,首先得去除心中的那份后顾之忧,再是拥有一颗向前的心,一份向前的勇气。
一代田园诗人陶渊明也是如此,他敢于放下。在官场上的他倦了官场上的明争暗斗,不想畏首畏尾的生活,便放下了头上的乌纱帽,重归田园。在当时的人们眼中,他的做法肯定是不智的。而在陶自己看来,他放下了官职,也就放下了心灵的包袱。陶之所以能放下顾虑,是因为他有着直面现实的勇气。
一个犹豫不决的人是成不了大事的,而一个人内心坚定,做事果断往往能够成功。
在现实生活中,不少人都没有顾虑,反而还有着直面现实的勇气。比如张莉莉,她在看到孩子危急时并没有考虑什么,只是一心想救出那个孩子,正因为如此,那孩子才以重生。又比如何月,她甘心出自己的器官,她没有什么顾虑,因为他有勇气为社会做贡献。
我们也要学会放下心灵上的重担,扔掉所有的顾虑,专心做好每一件事,拥有一份敢作敢当的勇气。这样,我们的人生才会得到升化,才会变得完美。