天门,是距张家界仅八公里,海拔1518.6米。远远望去,在雾气迷漫中,隐隐约约可以看到一个恰似汉字“门”的洞口。天门山就也因此得名。
踏上天门山观光索道的览车,缆车滑入索道。坐在缆车上,导游介绍说:“天门山的索道,是世界上最长的单线循环式客运索道,长7455米,高差1279米,共有轿厢98个,索道支架57个,其中含有3个救护支架,上站到中站之间的局部斜度最大,也是支架最多的索道。”我们听了啧啧赞叹,真想不出人们是怎样建造这条索道的呀!抬头仰视,便是神奇的天门洞;低头俯视,又直接投入原始空中花园的怀抱。索道在运行间的风景变化万千,使我们犹如融身于一副壮丽的山水画长卷!这是多么惬意呀!
下了缆车,我们步入西线游道。一路走去,只见山上花草丛生,鸟语花香。不一会儿,我们由导游带领我们走入鬼谷栈道。一边走,导游一边介绍道:“鬼谷栈道位于觅仙奇境区,全长800米,悬于鬼谷洞上侧海拔1400多米的悬崖峭壁上。”我们听了这些,不少人都打了一个冷战。我们一路走,一路欣赏天门山的美丽风光。我们一直“慢步”了一个来钟头,才算出了栈道。顺着林间小道走去,在栈道上紧张的心情便随着美景悄然而去……
接着,我们又游览了天门山的各个景点。由西线到中线,由中线到东线一小部份。最后,我们乘车行驶在“通天大道”上,准备去今天的最后一站——天门洞。“‘通天大道’共计九十九弯,扣合九霄之意,全长不到11公里,海拔却从200米急剧提升至1300米!”导游说,“一百八十度急弯回峦盘绕,堪称天下第一公路奇观!”一路上,听导游讲解着,不知不觉来到了天门洞前。
抬头一望,天门洞南北对穿,门高131.5米、宽57米、深60米,拔地依天,态势,影落沧溟北,云开斗柄南,宛如一道通天门户。通往天门洞下的最近道路,人称“天梯”,据说有一千多层石阶呢!天梯下,放着一个大鼎,里面插着大大小小的香,一缕缕烟气在四周弥漫着。上下一个来回,又花了近一个小时,可见那天梯可长了啊!参观完天门洞,大家已筋疲力尽了。这时,晚霞染红了天空。哦,原来太阳在跟天门山说“拜拜”了,我们这才反应过来,也要跟天门山说“see you”了……
在离开天门山时,人们都不由自主地感了一番,有的说,大自然真是鬼斧神工;有的说,天门山好美丽呀!……。我说,天门山秀丽、壮观,但这一切都离不开那大自然神奇美妙的双手!