娘娘山游记作文800字
2018年12月30日,我们灵芝坡的大小君子们如约来到了娘娘下,乔老师告诉我们登山的注意事项,让我们自由结合,有大路和小路都可以到达山顶,大路平坦但是绕得远,小路近但是难走,只可惜我没有孙悟空的分身术,于是我便选择了难走的小路,君子不走寻常路呀!
走小路时,发现这里的雪居然还没有化,非常的冷,我们艰难地向上爬着,我都感觉脚已经没有了知觉,手也是冻的通红,我们小心翼翼的走着,仿佛一个不小心就会掉进旁边的万丈深渊,这时我的头开始疼起来,还有些晕,同伴们说我可能是高原反应,不会吧,高原反应应该是海拔3000米以上的好吧,登山前我查过资料,娘娘山海拔1563米,大概是因为早上来时晕车的缘故吧,于是我停下来,喝了些水,感觉好多了。
我们老远就望见娘娘庙了,一个同学问朱老师,还有多长的路才有到呀,朱老师,回答说还有500米呢,哇,只有500米啊!瞬间就兴奋的不得了,感觉浑身都是劲,可是走着走着,我们就感到了是老师忽悠了我们,还离得远呢,唉,一个善意的谎言,毕竟也让我们提速了不少。到了娘娘庙前,李老师给我们讲有关娘娘山的事情,娘娘山海拔1563米,它属于花岗岩地貌,它完整地保存着距今30-25亿年的拆离断层构造的地质遗迹,同时它还是一座博大的矿石宝库,现已探名的宝藏已达38种之多,是我国第二大黄金生产基地。据说娘娘山还有一个美丽的传说∶相传天神太上老君为炼丹选中了秦岭东端的这座山峰,将拐杖插在山头作为证据,谁知王母娘娘为普渡众生也看中了这座山峰,她将绣鞋埋于拐杖底下,二神为此山生争执,玉皇大帝派司山之神同察,鞋先杖后,所以断定此山属王母娘娘所有,因此称为娘娘山,这也是娘娘庙的由来,来求子求福的人络绎不绝,香火非常的旺盛。
经过了几个小时的登攀,我们终于爬到了山顶,站在山顶上,终于体会到,会当凌绝顶,一览众山小的豪迈心情。冬天的娘娘山悲壮而苍凉,野草已枯萎,松树也失去了往日的翠绿,像一个个坚守阵地的士兵站在大山中,怪石嶙峋,各显神彩。只可惜雪下得有点小,如果再下大一些,那该是多美的景色。抑或是春夏秋时的娘娘山,那定是人间仙境。
有道是高处不胜寒,无限风光在险峰,只有亲身体会才知其中滋味,2018岁末我们登高望远,我们将和过去一年所有的不痛快的事情说拜拜,高高兴兴地迎接新的一年。