武功山游记作文800字
进入初三的暑假已经过半,学习这根弦丝毫不敢松过。妈妈大手一挥,爸爸方向盘一握,全家来了场说走就走的旅行——武功。哈哈,舒展舒展筋骨,抖擞抖擞精神,我想纵情于山水;可爸爸妈妈告知,寄情于自然,在大山中领略与阅读。
次日,便开始登山之旅。山体呈60度角向上伸展,而台阶却没有曲折盘旋,我们只能是笔直沿着山坡攀登。开弓没有回头箭,只能一级接着一级阶梯往上爬,道路两边的古树在我的眼帘里出现又悄然消失。台阶在森林里不见一丝光景,简直是不见天日,清风微微徐来,我感到背后一丝清凉,我知道此时的我已经汗流浃背,已在高山上。耳畔还回响着爸爸的叮嘱,登山如长跑,开始时不要过于急切,要均衡着走,把体力留到最后。
八月的武功山,青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游人履步彩云间。”我正在用心体验徐霞客笔下的武功山。一百五十多种珍贵,稀有,濒危的树种,三十七种古木大树掺杂在一起,散发着独有的清香气息,吸一口,令人回味,再一口,已经陶醉。
爸爸,妈妈和我,一路走,一路聊,从我的学习成绩聊到我的课堂情况,再从我的课堂情况聊到我的学习态度,以及我新学期的打算。走在古道、说着现在、笑迎未来,不知不觉来到了观音庙。看了看道路两旁,花儿开得正灿烂,和山底的景色截然不同。我知道,因为海拔的原因,山上的野花要比山下的花开的要晚,正应了白居易那句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的千古名句了。
武功山之景,一曰云海。
一路上,缭绕的云雾开始在我们的脚下涌动聚集,将山峦遮掩得时隐时现;点缀在山野间的白色野花,像含羞的少女,时而掀开神秘的面纱,露出她绝美的容颜,时而低下娇羞的脸庞;铁蹄峰方向的山谷里,已集结起滚滚的云团,像白色的海潮,一浪一浪砸向海岸,前赴后继,直至粉身碎骨。看到此景,不禁使人联想起先人们“宁为玉碎,不为瓦全”血性而慷慨的人格,顿时,身体的疲惫,仿佛也消失了许多。
武功山之景,二曰草甸。
不知不觉,在欢声笑语中,我们便登上了金顶,十万亩缠绵于高山之巅的如茵草甸,定会敞开少女般秀丽的情怀,迎你以漫野的秀色,醉你以诱人的清香,让你赏心悦目,让你叹为观止。我们在山顶上,拍照留念,随后便下山了。这一来一去,短短半日,却魅力无边。
武功山,我心中的神山,你集黄山之松、华山之险、庐山之云、衡山之秀、泰山之峻、雁荡之瀑、石林之奇。今日只是邂逅,我相信有朝一日,我可以再次攀登上你。那时,登“武功山”一定是一个“武功”不一般的“我”!