游玩作文:石棚山游记
石棚是锦屏山景区当中的自然景观和人文景观都要相当丰富的地方。它位于海州实小学的东部不远处,掩映在几百亩桃园之中,春来一片花海。石棚山虽然没有花果山那般高大,但怪石嶙峋,千奇百怪。古人凭借丰富的想象力,给予许多顽石生命,给它们取名万花岩、佛手岩、群龟探海、犀牛斗象、海豹望月、金猴拜山等等,都足以让游客驻足观赏,留连忘返。而我校在5月举行的石曼卿读书节中的一项活动就是去游览石棚山。
5月份10日下午2:30,我们终于可以去我们期盼以久的石棚山了,虽说石棚山已经去过了多次,但在小学的蝗时期还以和全体同学一起去的机会确实不多,所以在踏实上去石棚山的路上,我的心情是多么的兴奋啊!
迈进石棚山那富有诗情的大门,醒目的便是两旁的一副对联:海州八景,石室春风。我跟着队伍沿着一条石径一直走到山脚。山脚下有一条小河,河里的鱼儿在恰意的游来游去,河上还有一个委窄的独木桥,岸边的石阶上还有一名老爷爷在钓鱼,他的表情使我想起唐代诗人张志和的诗句:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”
走到石路的尽头,在往上看便是山道了,虽说山路也有石阶,但还是有些滑,所以还是要格外小心。在这陡峭的山路上,我们扶着拥着终于爬到了半山腰,抬眼一扫,便能看到一个大石洞,石洞里有一张桌子和几个板凳,想来一定是提供游戏人歇脚之处了,在石洞若观火上方的石壁上,还刻有龙飞舞的四个大字“高行清风”,使得石棚更加有游览的价值了。
又走了一会山路,终于到了山顶,山上的石岩巨大无比,有的婉如一只凶猛的老虎,正在冲向它的猎获物;有的仿佛像一只温柔、可爱的小兔子,正在乖巧的吃阒自己心爱的胡萝卜。
再往上走一段就到了一个大山洞跟前,洞上方巨大的石岩上刻着“石曼卿读书处”这六个劝力十足的红色大字,乃是明代着名诗人廖世昭所题。虽说是用繁体字所刻,但也不是那么难认,反而让我们感受到它有一种强大的吸引力,把我们带到了读书的最高境界,不管在什么时候读书,读什么书,只要想起石曼卿,心境就会立即变得惬意起来,为什么呢?因为他常用在此处阅卷抚琴,饮酒抒怀。在这里,仿佛还能看见当年的石曼卿在此边饮着美酒,边作着诗,好不风雅!
我们在“石曼卿读书处”拍了几张照,又游玩了一会,才依依不舍的下山去了。