[傲然挺立] 傲然:坚强不屈的样子。挺立:像山峰一样高高地耸立。形容坚强而不可动摇。
[铁壁铜山] 比喻坚强可靠的势力。
[中流砥柱] 就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
[砥柱中流] 就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
[中流底柱] 比喻坚强而能起支柱作用的人或集体。同“中流砥柱”。
[咬钉嚼铁] 比喻意志坚强。
[百折不屈] 受到无数挫折都不屈服、动摇。形容意志坚强。
[百折不摧] 受到无数挫折都不屈服、动摇。形容意志坚强。
[柱石之坚] 像柱石一样坚硬。比喻大臣坚强可靠,能担负国家重任。
[百折不回] 折:挫折。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
[百折不挠] 折:挫折;挠:弯曲。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
[真金不怕火炼] 比喻品质好、意志坚强的人经得起任何考验。
[不挠不折] 不弯曲,不屈服。形容节操刚正,意志坚强。
[铮铮铁骨] 比喻人的刚正不阿,坚强不屈的骨气。
[铮铮铁汉] 指刚正不阿、坚强不屈的人。
[钢筋铁骨] 筋骨象钢铁打铸的一般。形容身体健壮有力或意志坚强不屈。
[百炼成钢] 比喻经过长期锻炼,变得非常坚强。
[铜山铁壁] 形容坚固的防御物。比喻可信赖的坚强人物。
[疾风知劲草] 在猛烈的大风中,只有坚韧的草才不会被吹倒。比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。
[疾风劲草] 在猛烈的大风中,只有坚韧的草才不会被吹倒。比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。
[疾风彰劲草] 比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。同“疾风知劲草”。
[坚定不移] 稳定坚强,毫不动摇。
[弘毅宽厚] 弘毅:意志坚强,志向远大。志向远大而待人宽大厚道。
[刚毅木讷] 刚:坚强;毅:果决;木:质朴;讷:说话迟钝,此处指言语谨慎。孔子称颂人的四种品质。
[刚中柔外] 刚:刚硬,坚强;中:里,内心;柔:软弱,柔和。表面柔顺,内里刚强。指人外柔而内刚的性格。也指外表和好,内藏杀机的策略。