社会主义核心价值观就像是一个指南针,决定着社会制度和社会运行的基本准则,制约着社会发展的基本方向;社会主义核心价值观就像是沟通人与人,人与梦之间的桥梁,在凝聚人心,促进社会和谐和安定,实现中华民族伟大复兴的中国梦等等具有很好的指导方向。24个字所组成的社会主义核心价值观,他可以分为三个方面:建设目标、社会层面以及公民的基本道德规范,下面我将选择这三个方面中几个关键词谈谈我心目中的社会主义核心价值观。
“文明,和谐”是我们实现伟大中国梦的所要做的建设目标,在当今社会下,文明与和谐成为发展的趋势。在我国,公民文明与和谐的欠缺时常体现,有待提升。旅客在国外的旅游景点随处乱扔垃圾,随地吐痰,随处做一些不合文明与和谐的行为,例如在某某建筑上写下“某某到此一游”等标语,在我看来,这不仅是影响我国的良好形象,还使中国人在外国留下一个很坏的印象。对此我们倡导不当当只是从思想上进行教育,更应该在行为上去纠正不好的行为。文明与和谐作为社会进步的重要标志和中华传统文化的重要理念,我们更应该去做好我们应尽的义务,这样才能更好的将中国的建设展现于世。
“公正,法治”是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练内容之一,公正是我们当代老百姓所向往的,然而社会并没有百分之百的公平。在教育上,老师们时常总说:“高考或许是我们从小学到现在唯一一次相对公平的考试”;在工作中,即使有较高学历的人才也依然很难得到应有的理想工作;而在我们的生活中,或许不公平的现象还依然伴随我们身边。那么这些不公平的现象又该如何解决呢?我想这就需要法治,法治是治国理政的基本方式,也是实现自由平等,公平正义的制度保证。我们时常能看到新闻上播出“某官员昨日因贿赂而被拘留侦查”“国家开展反腐,落实打老虎专项行动”等等,正是有这么多的社会反腐和不公平事件的出现,我们才更加需要法治作为我们监督和反抗的武器,想要实现真正的公平公正,想要做好法治工作,国家还要任重而道远啊!
而在公民的基本道德规范方面,我选择爱国和诚信,因为爱国,我们才能更好的团结在一起相亲相爱,因为诚信,我们才能信守承诺,诚恳待人。爱国来自于我们每个公民的内心,油然而发的一种深厚情感,它是我们与国家之间一种情感的桥梁。在其他国家和地区,仍然出现国家分裂,危机爆发等问题,而我们能生活在既和平安定,平安幸福的大中国,正是我们的爱国情怀,正是我们吸取良好的中华民族优秀文化的好精髓,我们才能生活的如此幸福!
我心中的社会主义核心价值观,它是要求我们公民道德与法律的一把标尺,一个指南,它不啰嗦,也不枯燥,短短的几十个字,却总结和规范了我们公民在道德和情感等方面,在那三个倡导,短短的24个字里,不仅是我们党汲取人类思想精华,适应时代发展的需要,还是系统地从国家、社会、公民层面精炼提成。而作为学生的我们,作为新一代祖国花朵的我们,也更应该怀着朝气蓬勃,积极向上的阳光心态,勤于学习、敏于求知,明辨是非、崇德修身、脚踏实地、艰苦奋斗,做社会主义核心价值观的积极践行者!