放假了,心情自然很好,从来都很好奇的我,从阿姨家带了几包咖啡,准备尝尝咖啡是什么味道。
深夜来临,我来到厨房,小心翼翼地剪开了那包咖啡,闻了闻咖啡的味道,只能用苦来形容。
我泡了一杯热咖啡,大胆地尝了1口,好苦啊!,我顺手拿了一个杯子,把里面的开水一大口喝光。然后就慢吞吞走到房里做练习册了。练习册刚做了2小题,我觉得嘴里甜腻腻的,我想:咖啡那么苦,为什么到嘴里了,反而变的甜腻腻的呢?
想到这儿,我回忆起了妈妈小时候给我讲故事,说:她们以前很穷,吃饭只能配上酸菜和花生,只有过年才能有肉吃。
就连家里买了1个苹果,也得分给最小的吃,所以她们那一代小时候可穷了。到了长大,会读书的就找个固定的工作做,不会读书的就去打工,不过那也比他们小时侯强多了。现在一个个都安居乐业,过着平凡而又幸福的家庭生活了。回忆到此,我的脑瓜子把这俩事儿联系在一起了,原来妈妈是要表达“先苦后甜”的意思啊!