我的含羞草不但生命力旺盛,而且是我在失落的时候,它也是安慰我,鼓励我的好伙伴。
还记得有一次,我在一回考试中发挥失常。看着周围的同学都取得了好成绩,脸上洋溢着胜利的喜悦,我郁郁寡欢地走开了。回到家中,我看着那张布满叉叉的考卷,鼻子便酸酸的,喉咙中仿佛也打了个死结,眼泪在伤感的驱使下,夺眶而出,流进嘴里,苦咸苦咸的。我忽然把头埋进手臂中,伤心地哭泣起来。当我再次在抽泣声中抬起头是,眼前是一片朦胧的泪水和一丛耀眼的翠绿色。我抹抹眼泪,这才发现,那团绿色原来是我书桌上的含羞草。它的枝叶摇曳着,仿佛也在安慰着我:“小主人,别伤心啦!这回没考好,下回努力就是了,千万不可以灰心丧气,要对自己充满信心呀!”