小学三年级观察
今天我要观察一颗神奇的种子—胖大海。你想认识一下这颗神气的种子吗?下面我就给大家介绍一下。
胖大海是椭圆形的,上面有一个小尖儿,好像杏核一般。它是棕色的,摸起来皱皱的,又好像七十岁老人的脸。这么有趣的胖大海是什么味道的呢?我带着这个想法闻了闻,一股中药中好像还有一丝甜意。这时,我心中又产生了一个疑问,这胖大海里面是什么样的呢?我用手用力掰,但我失败了。同桌建议我用牙咬,我一咬,呵呵,开了。我发现,胖大海一共有三层,最外面是那层皱皱的皮,然后是一层颜色较淡的皮,最后是一层光滑核,十分有趣!
大家都说胖大海放入水中最有趣,我就试了试,果然如此。刚把它放入水中时,它浮在水面上,没什么变化。过了大约两三分钟,它外面的那层皱皱的皮上面的皱纹消失,那层皮也变平了。慢慢的,那层皮也缓缓脱落下来了。
过了十多分钟,胖大海越来越大,已经是它没放入水中时的十多倍了。在胖大海的周围满是小气泡,样子特别有趣。听老师说,胖大海就是利用这些小气泡吸水变大的,真是太奇妙了!水中的胖大海好像一朵绽放的花儿一样,又好像那些有趣的水母,真是乐趣无限呀!
听老师说,胖大海还有着清热润肺、润肠通变的作用。
别看胖大海其貌不扬,可是作用不少,还很有趣,真是粒神奇的种子!