观察作文小学三年级
蜗牛就是一种软体甲壳类小生物。它爬行的很慢,背着一个大大的“房子”,呈螺旋状,有左旋的,也有右旋的,左旋的十分少见。我把十几只蜗牛装在塑料碗里,拿出最大的一只放到另一个碗里,找来放大镜,开始观察。听说把蜗牛放进水里,就能够使它探出头来。恰巧,这只蜗牛被我吓得把头缩进去了,我打了一些水,往里面倒。不一会儿,蜗牛就乖乖地探出头来,并伸出两个长长的触角。我仔细地用放大镜观察它。发现,蜗牛的下腹部有很多点点,这就是什么呢?有什么作用呢?我又继续观察,发现蜗牛的壳上还有一个小洞,这又就是起什么作用的呢?于就是,我带着这两个疑问来到妈妈面前询问。
妈妈回答说:“蜗牛腹部下方的小点就是它的腹足,蜗牛就就是依靠这些腹足爬行的,壳上的洞就是蜗牛的气孔呀!”“噢!”我恍然大悟。爷爷告诉我,蜗牛通常就是晚上出来活动。因为它害怕白天直射的阳光,喜欢栖息在阴暗潮湿的环境里,所以一般太阳下山后才出来。它慢慢地爬到青菜叶子上,伸出触角轻轻地尝一尝味道,再慢慢地开始美餐。然后透过观察,我了解了很多关于蜗牛的小知识。
我喜欢花,各种各样的花,其中我最喜欢玉兰花。
我家门前有一棵玉兰树,上面开满了玉兰,远远看去就像一把撑开的白花大伞。走近一点,就能看见一朵又一朵的玉兰轻轻摆动,似乎是年轻的少女跳着欢乐的舞蹈。再走近一点,就可以看见一片又一片的花瓣从“天”上洒落,如同一阵又一阵的花雨轻盈地降落在“花床”上。
长大了一点,我才发现玉兰花是没有叶子的。妈妈告诉我:“玉兰花是先叶开花的植物,意思就是先开花后长叶。”又长大了一些,我又发现玉兰之所以叫“玉兰”,也许是因为它像玉一样惹人喜爱。闻闻,是一种清香;看看,纯白简洁;摸摸,是玉石的丝滑,它让我感受到一种高贵的,只有玉石才配得上的气质。
春天是一位厨师,她一来,就给玉兰树做出一盆又一盆的甘露。玉兰树“咕咚咕咚”地喝了好多,她的小娃娃慢慢长大,终于有一天,它们破“壳”而出,长出片片花瓣。我抬着头看着满树的“玉兰宝宝”;它们太可爱了,白里透红的皮肢,圆乎乎的身体。我脚一踮,看得更清楚了。我向玉兰喊到“玉兰宝宝,你真可爱!”
我搬来一把椅子,拿来一本有趣的故事书,坐在树下津津有味地看了起来。我想:这样真快活,闻着玉兰花的清香看书,我要好好保护你们长大,及时地为你们浇水、施肥。现在,我要用给它们讲故事的方法回报。我马上读了起来。这时,玉兰花的阴影从我的头上移到了书上,正投在我所读的地方。
我真想变成一只杜鹃,在这棵树上闻着花香,看着花歌唱,在玉兰花之间欢快地飞翔。
这就是我喜欢的玉兰,你喜欢吗?