观察蜗牛的小学生优秀
今天,下了非常大的雨。我做什么呢?想来想去,决定去观察蜗牛
可是哪来的蜗牛呢?我突然想起我在楼下种的凤仙花,那里很潮湿,一定有蜗牛。我拿着一个塑料罐子和钳子,便出发了。下了楼,找到了那株凤仙花,轻轻地将叶子拨开,呀!蜗牛们正在排队呢,他们一个一个地排着,非常整齐。我抓了一只褐色的蜗牛和一只白色的蜗牛放到了罐子里,便带回家了。
到了家,我拿来了一个小纸盒,再往里面装满了潮湿的泥土,然后用铲子把它铺平,它的小房子就做好了。我又去摘了几片叶子放在里面给蜗牛吃,可蜗牛们一个个的在那里呆着根本就不吃,我心想:哼!好心当驴肝肺,你不吃就不吃,反正又饿不着我。我扔下蜗牛就去看书了。
我看的那本书正好是《法布尔昆虫记》,上面说蜗牛很胆小,吃东西必须要没人才吃。我望了望蜗牛,看到它们真的在大吃大喝,我走了过去,它们又停下了饮食。我对他们说:“你们真是我的好哥们!”他们似乎听懂了,但还是没有吃,不过这次我不怪他们,因为这是他们的天性。
我突然发现,他们走路的时候,会留下一段长长的粘液。我又打开了《法布尔昆虫记》这本书,书上说:蜗牛走路时会留下长长的一条黏液,是因为可以保持走路的平衡,不会让自己摔跤。看完书我又开始观察了,我看到蜗牛的触角各有一个黑点,我拿着放大镜仔细地观察,原来,那是一双眼睛,但是很小。蜗牛的视觉的确不怎么好,但他的嗅觉很灵敏,所以,蜗牛也可以叫做贪吃鬼。蜗牛有一个小房子,他累了,就躲到小房子里一动不动,不累,就拖着小房子,继续走。房子的形状是旋涡状,大的蜗牛壳,都能让人看晕。
观察蜗牛带给了我很大乐趣,让我懂得要留心观察身边的每一个事物。