故乡因水得名,因为村前潺潺流淌的小河,更因村里的一口古井。
古井有多大岁数,无从知晓。很早,它就在那里,像一位德高望重的老人,静静看着村里的乡亲们日出而作,日落而息,生息繁衍。
古井在村子下方接近河流的地方。井口不大,约一平方米的样子,从圆形的井口望下去,便可见清冽的井水在井底轻轻地晃呀晃,幽深静谧,小时站在井边看井底,有一丝丝害怕,心里想会不会从井底钻出一条大蛇或者是童话中的美人鱼,坐井观天里的青蛙是不是就坐在这口井底,于是从井口抬头向天空望去,天好像很大很广,并不是井中青蛙所看的样子,于是四顾寻找那只天外飞来的小鸟……
井壁全是石头砌起来的,光滑湿润,一块一块的石头或大或小,整齐有序地自下而上排列,因为潮湿的缘故,小石头缝隙间布满了绿色的青苔。接近井口的石头大些,井沿边上铺着大片的青石,以方便人们汲水。
最吸引人的是井上架起的一架辘轳,在井边一侧由几根大木头和大块石头交叉固定,一根胳膊粗的铁棍自固定的木棍上伸出,横亘于井口之上,辘轳就架在铁管上,空心的铁质辘轳横穿于铁管上,辘轳末端有个把手,类似于农用三轮车的摇把,方便人们转动辘轳,一圈圈的井绳有序地缠绕在辘轳上,井绳最末端有一个铁扣子,用来扣住水桶。每当人们取水时,辘轳转动,系在井绳末端的水桶随着绳的延长渐渐坠入水井底,咚的一声,水桶碰触水面发出声音,手上的放绳动作赶紧停住,然后用右手把住辘轳不动,左手拉动井绳,牵动水桶突破水的浮力“吃水”,滴咚一声,水桶沉下去了,井绳被拉直,说明水桶里的水满了,可以拉水捅了,于是右手又用力搅动辘轳,左手轻轻撑着点井绳,好让井绳一圈圈一层层有序地摆放在辘轳上,水桶就可以顺利上来,否则,水桶到了一半,井绳绕在一起,力气又不够大的时候,辘轳就会挣破平衡,快速倒转,一桶水直坠井底,砸出老大声响,望井兴叹一声,从头再来。
年幼的我们就经常犯这样的错误,因为力气小,得双手搅动辘轳,还得捎带缠绕井绳。一下配合不好,就前功尽弃,有力气的大人左右手配合协调,一忽儿功夫一桶水就吊上来了,用扁担挑起两个水桶轻松上路,扁担吱扭吱扭,水桶晃晃悠悠,清凉的水花嬉笑着从水桶周围溅出来,井边的路面老是湿漉漉的。
最有趣最热闹的是清晨,家里的男人们起床后,就先挑起水桶挑水去了。阳光暖暖的洒在井台上,周围的一切像涂上了一层金色,人们的影子在早晨的阳光里变得长长的,井台上的队也排得长长的,有挑着担子等的,有坐下抽一支烟的,有边聊天边干活的,互相问个好,打个招呼,一天的工作就此开始。
古井的水甘甜凉爽。夏天,人们将晒热的大西瓜浸在刚打出的井水里,一会儿功夫,西瓜也变得透心凉,切开,吃上一块,清凉舒爽。据说在吉县,除了饮马泉的水就数我们村古井里的水了,我们也引以为豪。村里出了不少美女,都说是和古井的水有关系呢。
多少年来,古井默默地滋养着乡亲们,一代代的村民们喝着古井的水长大,成家立业,建设家乡。
不论长多大飞多远,回乡时,我们都会去看望那口古井,因为古井已经住在我们的心里,流淌在我们的血液里。