美丽的童年记忆作文
离开外婆家已有两年多了,一直没回去过至今仍记忆犹新的是与外婆一起度过的童年美好时光,外婆家院中的那颗参天的琵琶树,它是我四岁那年和外婆一起种下的,如今也应该枝叶繁茂、硕果累累了吧?
四岁那年,舅舅将我接回乡下的外婆家,让我与外公外婆同住一段日子外婆家是在江苏农村一座独门独院的小别墅式的房子,临近河岸,不远处还有一片小竹林,风景优美,气候宜人我就是在这令人陶醉的江南水乡度过我美好的童年生活.
我的童年记忆是与那颗琵琶树紧密联系的!
刚到乡下那阵子,我真的很兴奋,整天与邻家的小朋友疯闹,用小石子砸邻居老大爷家门口那棵果树上的小果子,砸下来的尽是些青不溜丢未熟透的涩果子,是不能吃的,但我仍然兴致勃勃一天,我玩得正高兴,一个不留神砸碎了一扇窗户果子没吃到,还挨了外公一顿胖揍等外公和我安装完玻璃赔不是回来,发现家门口多了一棵小树苗外婆告诉我说,这是邻居家老大爷送给我的,以后我就有又香又甜的大果子吃了当天,我就缠着外婆和我一起种下了那棵小琵琶树苗,并诚心诚意许愿每天都有琵琶吃.
从那一天起,我就天天围着这株琵琶树转圈圈,嘴里流着口水,不停地唱着:”小数小树快快长,长满金黄的大琵琶……”每当这时,外婆总会满眼慈爱地看着傻糊糊的我,笑得合不拢嘴……
年仅四岁的我最喜欢做的事就是吃过晚饭、坐在琵琶树旁听外婆讲故事外婆讲的故事每天都是新的,她知道的故事还真不少,有>、>、>、>……每天讲故事时,外婆就搬一个小椅子,坐在我旁边,很认真地讲而我总是乖乖地坐在琵琶树旁的小椅子上,一边摆弄手中的笛子,一边听外婆讲好听的故事笛子是外公送给我的,很精巧,也很漂亮,但可惜我学不会吹笛子,甚至一点乐音也发不出来笛子只好被我当成一个玩具摆弄,可外婆还总说我聪明!外婆讲的故事还真是好听,每次讲故事我都陶醉其中,故事情节生动有趣,蕴涵的道理很深刻,当我听不懂时,外婆总会用她那粗糙的手轻轻抚摩我的头,慈祥地说:”你现在还小,等你长大了就会明白了”我似懂非懂地点了点头当外婆会声会色地讲故事时,我总会竖起耳朵仔细听,不一会儿我就会在外婆那动听的故事中进入梦乡,梦中的外婆仍然是一脸慈祥地坐在小椅子上,和蔼可亲地给我讲故事……讲过的故事中印象最深的要数>了:”一只乌鸦口渴了,想要找水喝……”故事的开头很普通,但结尾却富涵哲理、发人深省,就像外婆一样,平凡却又深刻!
如今来到济南上学,不能经常回去看望外婆了但外婆会时常打电话问候我,她还经常向我提起院中的那棵琵琶树,说满树都是大琵琶,金黄而饱满,又甜又香,她和外公吃不完,等我回去吃……
“外婆,明年夏天,我一定会回来,吃我们亲手栽种的琵琶!”
童年的故事,童年的欢笑,童年的琵琶树和童年印象中慈祥的外婆,这一切的一切,编制成我美丽的童年记忆.
我快乐的童年、美丽的记忆!