我爱家乡的古厝作文400字
我的家乡——泉州,是一座具有古典韵味的城市,也是一座包容性强的城市。博众长,取精华是它的特点,这个特点也反映在我们的建筑上,我家所在的亭店村的红砖房—杨阿苗故居便是其中最有代表性的。
“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊。”就是对“杨阿苗故居”的最好描述了。它有着一切闽南建筑的特点又有自己的独到之处,古厝的内部处处展示着主人家的精致和品味。美轮美奂的石雕,彩绘随处可见,汇集中国古代大师名作的艺术作品让人流连忘返,古典建筑的美学令人叹为观止。
听妈妈说,她们小时候经常到里面去玩游戏,从一间房跑到另一间房,上蹿下跳,嬉笑声飘扬在天井上空,可开心了。每当妈妈说起在古厝的童年往事,我不禁十分羡慕。现在古厝已经不允许别人进去了,里面的美景被那一扇大门隔离开来……
随着时间的流逝,杨阿苗的故居也越来越破旧,似一位步履蹒跚的老人,这让我觉得很遗憾。这座古厝是我们的宝库,存着我们闽南的文化,我们应该好保护它,让它焕发生机,永远地保存下来。