染的明天作文
莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
——题记
染,是一个古老而又年轻的话题,自古以来,人们就非常敬仰“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的情操,不少人少时都曾想过,自己或将像莲一样,永葆气节,留名青史!
可是,又有多少人曾真的做到过呢?又有多少人在污浊的社会中保持自我?历史上有名的贪官严嵩,在他尚未受到诱惑之前,也曾是一名义薄云天、一生正气,对未来有着无限憧憬的清官,但在金钱和权利的诱惑前,他终究放弃了自我,甘愿与世俗同流合污。毕竟,人之初,性本善。
我以前在一本书上看到过这样一个问题:在唾手可得的财富、权利和可能因一番正义之举而粉骨碎身的选择面前,我想,但凡是人大部分都会选择前者,唉,在金钱、权利的面前,正义、清白又算的了什么呢?
杨涟、左光斗、汪文言,历史上多少伟人不是为那一点看似虚无的正义而献出了自己宝贵的生命。在这种种的“负面教材”之下,倒还不如与世俗同流合污实惠,于是又有多少人敢于拿自己的生命去坚持那所谓的正义呢?
染,到底这个社会还有几人未染?
张居正、徐阶、叶向高这些一代伟人哪一个敢说自己问心无愧、坦坦荡荡?就连大名鼎鼎的民族英雄戚继光也不过是一名行贿受贿的资深政治家罢了。
其实身处社会,实为不易,也并非得像莲花般“出污泥而不染、濯清涟而不妖”,以上几位倘若这样做的话,恐怕是根本没有做官从而报国的机会。
如果人人都像隐士陶渊明一样,像贪官严嵩一样那世界还发展吗?陶渊明固然为官清廉,品德高尚,可惜,在他生活的社会之中这又有什么用呢?他改变不了污浊的现实,救不了受苦的百姓,他能够做的不过是骂一骂贪官,幻想一下那虚无的“桃花源”而已。
既然无法改变现实,就应当去隐忍,当你能力具备之时,再去改变,缩头的不仅仅是乌龟,毒蛇在攻击前也会收缩头颅,隐忍是为了更好的反击。
即使如此,也得保持清白,要像莲花一样,处在污浊的环境中而不与世俗同流合污,拥有高尚的品质,却又不清高自傲,而是在污浊的环境中独立不移,永葆清白。