中考优秀作文明天又是另外的一天
“tomorrowisanotherday(明天又是另外的一天)。”《飘》的这句经典语,多少年来,不仅鼓舞着主人公思嘉面对一个个挫折和困境,勇敢地实践自己的追求,而且对我们今天认识思嘉,认知思嘉有着极大的帮助,使得我们在《飘》的世界里,能够深刻感知女作家玛格丽特·米歇尔的内心,形象地了解主人公思嘉——一个少女的生活、经历和追求。
生活的飘——书中的思嘉曾经是一位只懂得跳舞,参加派对,和其他女孩一样争风吃醋的娇小姐。然而1861年南北战争的爆发,是其生活的飘的开始,由富足到贫穷,由安逸到流离,由不懂生活为何物到在乱世中坚强地活着。可谓是飘忽不定的生活使其见证了世间的冷暖,感受了人生的起伏。飘忽不定的生活使其对生活的认识更加全面,对人性的感悟更透彻;生活的飘,使其个性得到了完善,对美好生活的追求得到了注脚。没有人见证她的荣耀,她甚至不曾有什么朋友。生活的飘,虽然使她依旧向我们展示着她的劣根性,却无法让人再去指责。
在生活面前,思嘉选择了承担;在挫折面前,思嘉选择了坚强,。相比她,作为90后的我们的生活可谓充满阳光,在家有长辈们的关心照顾,在校有老师们的悉心呵护,过着从家门到校门的生活,平平淡淡,衣食无忧。所以面对今天的幸福生活我们要不断地增加阅历,面对社会生活我们要不断地增添激情,面对未来生活我们要不断地勇于担当。
经历的飘——书中的思嘉在短短的几年时间里,经历了三次婚变,感知了人生的大喜大悲;经历了离家到回家的艰难历程,感知到家对人的作用。时间和经历让她学会了改变自己,接受磨难,适应生活。
在人生的道路上,思嘉一边摔倒,一边长大。成熟的她越发执着、坚强。90后的我们面对这个社会高速发展、对人的要求越来越苛刻的年代,不经历风雨怎么见彩虹,在我们无法改变什么,更无法选择时,我们能做的就只能是在接受社会的历练的过程中完善自己的心态,在迎接社会的考验的过程中丰富自己的人生,在经历社会的挫折的过程中锻炼自己的意志。
追求的飘——书中的思嘉在不断地调整自己的人生追求坐标。从一开始年少懵懂地对艾希利疯狂地追求,显示其对爱情简单执着的认识;到为生活所迫,为了300块的租金,已经成为寡妇的她,竟然去勾引追求妹妹的未婚夫弗兰克所显示的自私,以及书的最后的幡然醒悟——原来自己爱的是曾经被自己一再拒绝的瑞德,她的追悔莫及!
在追求的途中——飘中透露着执着,飘中透露着坚强,飘中透露着希望。我们在认知飘的过程中明白,飘是生活,飘是经历,飘是追求。飘是对个性的完善,飘是使其逐渐走向成熟,走向理性,走向一个重新了解自己,感悟自身的过程。
不管怎么说,明天又是新的一天。