生活总是像小时候在玩的拼图总有丢失或是遗忘的部分,然而现在正值青年的我们来说,回忆一下过去的美好时光,感受感受小时候那种现在想想是多么愚蠢的事情啊,我又不禁回忆起。
“Do,si,sol,la,do。”当我再次伸手触摸这被几个圆润的白玉镶嵌在这个铜皮的弯管乐器,我低声再次哼着这曾经熟悉的奏鸣曲,边哼边开始回想那日考萨克斯十级的一幕幕。
记得那一年是我最忙的,小升初也是一个人生的一个转折点,但是妈妈郑重地和我说:“不管怎么样,你总是要去把十级的萨克斯给考出来的!”为什么一定要考出啊?自找的呀!
在考试前的2个星期,我辗转反侧,几乎整宿整宿的睡不着,睡觉前的半个小时我总是会拿起萨克斯反复练习颤音和划音,西洋乐和名族乐的划音是十分不同的,我总是刻苦练习,有时还会不断地敲击按键,刺耳的声音便一下子扩散在了空气中。
后来王老师对我说:“西洋乐的划音不是和正谱在拼音量,而是作为陪衬,相辅相成的。”
在考试前的最后3天里,一次次,一次次在失败后含着泪水卷土重来,坚定着目光。最后,我的手指轻盈地在“迷你玉盘”似的按键间敲击着,跳跃着,流畅婉转的彩色音符好似一汪清甜的流水,注入我的心田。
记得那天是一个乌云密布的日子,我缓缓步入华师大的校园,道路两旁的梧桐树给原本是有点闷热的夏日送上了几分凉意,树上的鸟儿开始叽叽喳喳的议论着:“你看看这孩子,那么年轻,能考出来么?”“你不要这么说啊,你没听过‘长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上么?’”校园里传出阵阵铜管乐器的旋律,好像是可视的五线谱围绕着华师大永久不离开的样子。雪绒花那熟悉的4级乐曲到还是记忆犹新的。
这也使我的内心开始不平静的,虽然说我已经考过了三个年头,这里的老师我都基本上认识了,虽说这是第四个年头了,应该来说是不会紧张了,但是我在考级的时候稍微紧张了一下,就开始出了2个错误了。
只记得那时我的灵魂好像与这乐谱上的音符融为一体,手指在萨克斯的按键上翩翩起舞,就在这种“人乐合一”的境界下,我悄悄地用余光看到有一个老师对我的演奏频频点头。
我走出考级教室后,我发现太阳从云中露出了他灿烂的笑容。
在任何时候我们都不应该轻言放弃,不该妄自菲薄,应该不放弃,不抛弃,继续奔跑,坚定信念,才能开创出属于自己的美好明天!就像现在一样,总能找出我失败的症结!我抬手拭去额角沁出的汗珠,看着我的成果,在自信中轻扬起了嘴角。