假如明天灾难来临作文
喜爱旅游的我,走过祖国的七个省市。虽然没去过唐山,但从电视和报纸上依然依稀看到,唐山是一个面向世界的港口,一座傲立渤海之滨的新城。城市里生活着一群深爱美丽和渴望幸福的人民。可是三十年前,曾有外国官员“断言”:唐山这座城市将从此在地球上消失。
那是1976年7月28日凌晨3点42分,那个很深的夜,仅只有十几秒的地动山摇,24万生灵涂炭,16万人滴血负伤,4000多名儿童成为孤儿,一座百万人口的城市顷刻间毁于一旦。7 .8级的大地震成了唐山人心中永远无法抹去的痛。
翻开人类的历史,不难发现,灾难总是和人类相伴。而地震给人类带来的伤害总是那么触目惊心。全球每年要发生500多万次,人能感觉到的有5万多次,造成破坏的5级以上地震约1000多次。强烈地震可以在十几秒的短暂时间内造成巨大的破坏。在地震面前,人类显得渺小,也显得脆弱。
人类虽然无法制止大地震,但实际上每次大地震前,大自然都会警告人类。在地震面前,人类真的就不能有所作为吗?对于唐山地震的来临,人们实际已经关注了近十年,投入了大量的人力物力。早在1967年,李四光就说过:“很难排除大地震的发生”;1976年初,地震专家杨友宸作出短期预测,认为唐山市方圆50公里在本年度七八月份将有5至7级地震;1976年5月杨友宸在国家地震局一次会议上郑重提出:唐山在近两三个月可能发生强烈地震;甚至在7月27日18时,各个观测点还发出了大量“大震就要来临”的高危预报,此时,离大地震仅九个小时。
但是!但是!但是!人们进入梦乡,蓝光闪过之后,灾难瞬间降临,唐山夷为平地,在许多生灵大逃亡时,只是木乎乎傻呆呆毫不知情的唐山人没有引起终极的警觉和真正的重视。天灾嘲笑人祸,死难玩弄苍生。
尽管如此,还是有奇迹发生,距离唐山市中心仅65公里的青龙县,就是奇迹:国家地震局的汪成民将“7月22日至8月5日唐山一带可能发生5级以上地震”的消息捅了出去,青龙县科委主管地震工作的王春青听到消息后,火速报告给县领导,最后,县委书记冉广歧顶着被抄乌纱帽的风险拍了板,将消息在26日之前通知每一位青龙县人,将百姓赶到室外生活。当7月28日地震真的来临了,青龙房屋倒塌18万间,但47万百姓安然无恙,青龙县还成为唐山的后方急救医院。
大人们把这种现象归结为漏报·隐瞒,称之为比死亡更深的痛、更长的痛。我只是一个小学生,我不知道这种现象背后隐藏了什么大道理,我只知道我看到了唐山的不幸,也看到了青龙的大幸;看到了县委书记冉广歧的敢做敢为,也看到了他的那颗拳拳为民的良心……
“如果”是一种后悔药,但也不妨“如果”一回。如果大地震前的种种预测信息不是一盆散沙;如果唐山人民都像日本人一样经常受到地震知识的教育;如果冉广歧不是一位县委书记,而是市长或头顶更大的乌纱帽……那么,大地震前,我们或许就更有所作为,“青龙奇迹”或许就是“唐山奇迹”。
唐山大地震是一次震撼人们心灵,令人难以忘却的世纪灾难。它可以摧毁我们的家园,但决不能摧毁人类的生存意志,浮现在人们面前的不仅仅是一幅幅灾难的惨烈景象,但更多的是人类面对灾难所表现出的顽强不屈的抗争,所以,如今的唐山更美丽,如今的唐山更现代。人类通过科学合理的防、抗、救等措施,一定能在最大的程度上避免地震的致命性打击,达到有效的减灾的目的。
假如明天灾难来临,人类是否吸取教训?不肯面对过失,灾难注定再次敲门。我们青少年是祖国的花朵,人类的未来,肩负建设美好家园的重任,展示在我们面前的世界越来越广阔、越来越深邃,认知、把握未来,需要越来越多的科学知识。让我们从现在开始努力、加油,用我们的蓬勃朝气去应对每一个朝朝暮暮。那时,地震将不再那么可怕,张衡的地震仪将不再是神话。