看着桌上的“齐天大圣”,我又想起了前两天的一件事。
那天黄昏,漫步在大街上,忽然看见前方有很多人围在一起,走近一看,原来是一个行乞的人。周围的人们正议论纷纷。
“这一定又是个骗子!”
“这么健壮的一个小伙子,怎么行起乞来了呀?”
这人很年轻,二十多岁的样子,面色红润,眉清目秀的。头发不像其他一些乞丐那样乱,头上还着一顶红色的小帽。穿这一套运动服,虽说破旧了些,但看得出还是名牌的。
他的这身打扮,怎么看怎么都不像乞丐。哪有这样的乞丐呀!
继续往前走,一个精美的工艺品吸引了我的目光。那是一个用橡皮泥捏成的齐天大圣孙悟空!这个孙悟空不仅吸引了我,还引来了一群小孩子,他们都对着父母哭着嚷着要买它,没办法,父母只好满足了孩子的愿望,一元,两元……做泥人的老爷爷接过钱,把一个个孙悟空递给了孩子们。看着孩子们快乐的样子,父母笑了,老爷爷也笑了,两眼都眯成了一条缝!接着,他又开始了新的创作……
看着这位老爷爷,再想想先前的那名青年,我可真为那青年赶到可耻!他正值壮年,本可以去打拼一番事业,光宗耀祖。可他却在干什么?却在行乞!这真是堕落!是自弃!是对自己极端的不负责任!