初三作文:态度与人生
戈壁上有两颗种子,一颗怨天尤人,在抱怨中死去;另一颗深深扎根,长成一棵抵挡风沙的胡杨。这两粒种子的故事告诉我们:拥有好的态度,才能拥有成功的人生
我曾读到这样的话:“心若改变,你的态度跟着变;态度改变,你的习惯跟着变;习惯改变,你的性格跟着变;性格改变,你的人生跟着变”。这句话清晰且深刻地道出了:态度好坏可以决定人生成败。
历史上有许多伟人的经历证明了这个道理。西尼加曾说:“差不多任何一种处境,无论是好是坏,都受到我们对待处境的态度的影响。”由是则态度决定成,也决定败也。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”吟咏完毕,西楚霸王项羽拔剑自刎,对手刘邦统一了天下。面对一时的失败,项羽本可以渡过乌江,找机会东山再起,然而他的态度却不乐观,认为自己“无颜面见江东父老”,一代霸王的命运就此结束。
邓小平拥有好的态度,即使是二十世纪三十年代被撤职,记“最严重的警告”的错误处分;纵使是“文革”时期被诬为党内最大的“走资派”之一,屡次遭受批斗,他也能泰然处之。最终,邓小平成为我国改革开放的总设计师。
所以说,态度犹如船上的桅帆,态度正,则道路正;态度偏激,则方向偏离。同样是在当今中国的教育制度下,为何学生的素质却千差万别?这也体现在态度上,面对繁重的课业和“山大”的学习压力,态度良好,积极进取的学生往往容易成功;而态度不端,自暴自弃的学生不仅不易成功,甚至还可能走上歪路。所以,好的态度才能迎来成功的人生。
英格兰学生爱尔莎,被迫切除部分骨骼,装上假肢,但仍坚持自己的模特梦,成为名气日增的残疾人模特。当人生遭遇空谷时,应正视坎坷,迎难而上,架起一座跨跃天堑的桥。当你以正向的态度面对挫折时,你会发现成功离你其实不远。我只是一名学生,但我完成每一项作业之后,总会再花费一些时间来放大收获,从不因作业多少而改变,沙沙的笔声中,我的心里总有一种收获的满足。
我要做一棵长在戈壁滩上的胡杨扎根大地,即使有烈日毒晒那又如何?只要拥有良好的态度,就能迎来成功的人生。正如鲁迅先生所说:“我觉得坦途在前,人又何必因为一点小障碍而不走路?”