如何正确对待考试焦虑
今天听了詹老师的演讲我的感触很深,特别是詹老师讲的关于如何正确对待考试焦虑的时候,我觉得在听这个演讲之前我对于这个问题是很困惑的。但是听了詹老师的演讲,我觉得正确面对考试焦虑很重要。
考试焦虑主要有三个:考试前、考试时、考试后。对于我来说,这三种对我来说都是常事。考试前就害怕自己会考不及格,考试时就会紧张得头脑一片空白,考试后会担心自己的成绩怎样。反正我就是时时刻刻都在焦虑,导致复习效率低。
我们即将面临中考,这是我们人生的第一次转折点,我们必须要努力,关于如何正确对待考试焦虑是非常重要的。关于正确对待考试焦虑,詹老师是这样说的:最主要的有两个方法。第一是自我暗示法,自己安慰自己,不要把自己搞得太紧张,尽量舒缓自己的大脑,这样更有利于我们思考;第二是情绪宣泄法,在产生焦虑的时候可以找朋友、家长聊天、听听音乐或者用写信的方式记下自己的焦虑。我认为詹老师说的这些都是比较好的解决方法,这对于我们能否正确对待考试焦虑有很大帮助。
让我感触最深的是詹老师说了我们的一个习惯:在考完试总是喜欢马上去和别人比较答案。我们都觉得这是很正常的事情。但是在詹老师的眼里,这是个坏习惯,你问这个问题有可能会对你造成一定的影响,如果你放不开,就会对你接下来的考试有一定的影响,所以要詹老师告诫我们要避免这样的事再发生。我们都恍然大悟······
当然,除了詹老师,还有尤主任的一番话对我也受益颇深,在考试前最好不要做题目,在此之前我根本不知道考试前做题会对我们造成影响的,只知道一味地做题,殊不知这样是给自己增加了负担。还有凡事要往好的方面想,要对自己有信心。
通过这次的演讲,我明白了许多道理,我更清楚地认识到正确面对考试焦虑的重要性,认识到考试焦虑有利有弊,只要自己正确对待,考试焦虑并不全是有害的。所以,从这一刻开始,我会考虑老师们的建议,不给自己太大压力。与此同时我也变得不那么害怕中考,而是变得很期待中考!