《手莫伸》警示教育片观后感
警示教育片以实际案例深刻揭示了贪污腐败的严重危害性和要为之付出的沉重代价,惊心怵目、催人警醒。通过犯罪人员声泪俱下的忏悔,从思想根源深刻剖析了道德防线不牢、人生观念失衡、私欲畸形膨胀,背离人民群众、无视党纪国法,把党和人民赋予的权力当成谋取私利工具,导致政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,最终陷入犯罪深渊,失去人生自由的痛苦历程。幡然醒悟的话语,催人警醒;身陷囹圄的人生,令人惋惜。分局党委成员人人发言,由衷感怀:
一要慎思慎行。要把守纪律、讲规矩放在突出位置,作为第一位的政治要求,坚决听从党的指挥、维护党的团结统一,坚决做到“五个必须”、“五个决不允许”,领导干部要始终按规矩办事、按规矩用权,争做纪律和规矩的自觉践行者。
二要慎权慎欲。权力有风险、用权须谨慎,有权必有责、滥用必追究。基层公安机关领导手中多多少少、大大小小都有一定权力。要秉公用权,摒弃私心,戒除贪欲。要在错综复杂的社会中找准自己的人生价值航标,要经受住各种考验,抵御住各种诱惑。不断加强理论学习中增强辨别能力,自觉接受理想信念、宗旨意识、党风党纪及党的优良传统教育,不断提高思想道德素质和认知水平,进一步树立科学的世界观、人生观、价值观,努力提高自身免疫能力,不断增强自身控制能力。
三要慎独慎微。领导干部要深谙“温水煮青蛙”的道理,要注重自我修养,始终坚持原则,坚定立场,心存浩然正气,远离低俗、媚恶之风。从点滴做起,注重小节,防微杜渐,切实走好每一步。
四要慎交慎友。公安机关权力宽泛,涉及群众切身利益,容易被人利用;接触社会阴暗面广,容易被腐蚀拉拢。要深刻认识到“手莫伸,伸手必被抓”的道理,不存侥幸心理,规规矩矩做人,干干净净做事,把持自身、谨慎交友,要把监督当成关爱,自觉接受来自各方面的监督。