听时光飞舞作文700字
如同身处春江湖边一隅,耳畔萦绕着一曲悠扬,顿挫,古典的《春江花月夜》。竖笛声缱绻绵长,飘向远方,仿若永远不会终止,叫人听得入了神。
在“古韵今唱”活动中,诗词和音乐相遇,人声与乐声相融,古与今的碰撞错乱了时空。我们编曲,唱奏的过程就是在乐音中寻觅诗境。在音乐的高低起伏里,我寻见苍茫的天地,鲜活的历史,凝固的时间,仿佛梦回初唐。以这样的形式了解古诗,如同在诗境中漫步。
笛声与钢琴声交织成了前奏,缓慢向前,声音低沉但和谐悦耳。听乐器朦朦胧胧的低声细语中就好像身处香雾缭绕的宫殿,心情随着若隐若现的伴奏自然而然的沉静了下来,
“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”此时人声渐入歌中,悠悠述说初唐的故事。在合声中,我仿佛能看见翻涌澎湃的江潮。一轮皓月在激进的浪花里出生,皎洁的月影被江水扰乱,碎成一片片银色,零散的浮在江上,映出月光闪闪。随着乐音声的一点点攀升,月亮应也爬上了黑夜的幕布。“皎皎空中孤月轮”,我似乎看见独行的皓月正当空。无论地上春江的一声声击打,也宁静的不为所动,像一位遗世而独立的袅袅娉婷。
水中流淌着月光,随波去到更渺远的地方,绕过长满绿草的原野和花林。“此时相望不相忘,愿逐月华流照君……”这时候曲调扬了起来,人声减弱,乐器更高昂的相互和鸣。琴声依旧清脆,而婉转笛声中忽然产生了一种别样的情思:我愿随明月照耀你的身影,面对这样的美景,我却不能与你相聚,此时天各一方,或许我们都在望着同一个月亮吧。此时此刻,不知多少人踏着月色归家了,月亮低垂在树梢,树枝上沉甸甸地摇着的是满满的思念……
曲声仍在继续播放,而音乐教室的我们欣赏着我们的成果心情久久不能平息。这样一诗一曲带我回到了不知多少年前的春江,我如同跟着作者的步履游走了一番,身临其境。
时光飞舞在一个个音符之间,我肆意穿梭,感今怀古……