肖凯程
我一个生在上海、长在上海的福建孩子,回家乡的时间是少之又少,对家乡的了解大部份都来自爸爸妈妈的回忆。爸爸的那些回忆中,最让我向往的是每到闹元宵时,他和小伙伴们举着各式色彩艳丽,惟妙惟肖的花灯,在街头追逐玩耍……
国庆节爸爸带着我回到家乡也去看望了我的叔公。他是一名会制作花灯的篾匠,爸爸小时候与小伙伴们所拥有的花灯都出自他的手中。今年已经70岁的叔公说,改革开放40年他制作花灯也近四十年了。在厅堂里我们看到挂着各式的花灯,有斗鸡、小龙头、走马宫灯等,盏盏光怪陆离,样子古灵精怪。叔公介绍说做花灯的工序很复杂,备料、破篾、做骨架定型样样都是细活,外表用镂空的木樨花剪纸糊上。灯内的煤油灯或蜡烛点亮时,灯光透过镂空的剪纸折射出来,形成了灯笼各面上的投影不断变换,显现流光溢彩。
叔公像呵护孩子似的摸着他的花灯说:“制作花灯对我来说不单单是一项爱好,更是一份沉甸甸的责任。这是老祖宗留下来的财富,我有责任把这门手艺传承下去。现在很多年轻人都忍受不了做手艺的辛苦与枯燥,没人愿意学。我曾非常担忧,这门手艺在我这就要失传了。好在近些年国家对“非物质文化遗产”的保护力度大幅增加,有了政府的支持,再加上现在交通的便利,我经常有机会带着我的花灯到大城市参加各式的展示活动,以前我做的花灯只是给街坊乡亲看的,但现在我做的花灯已经走出了咱们的小镇,走的越来越远了。越来越多的人都有兴趣来了解制作花灯的技艺,这让我非常欣慰。”
此时我明白了“非物质文化遗产”就需要像叔公这样不仅有着高超而精湛的技艺,同时又有着一颗传承和守护的心,它不像物质文化遗产让人一见倾心,它给予人的是无尽的精神财富。随着改革开放40年,国家变得日益繁荣昌盛,到处发生着翻天覆地的变化,相信更多的“非物质文化遗产”会被保护起来,可以将古人留给我们的文化遗产继续发扬光大、代代相传。