王莺桦
这周一的中午,我们学校组织全校师生一同观看了“中国改革开放四十周年大会”的实况转播。习大大在大会上说,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!
观看完转播后,我感慨万千,也想来说一说:改革开放后我的家乡,我和父母、祖辈眼中的家、我的城市——上海,改革开放这四十年来的巨大变化。
提起苏州河,上海人没一个不知道的。它在最近几十年的翻天覆地变化中,就能充分展现改革开放后所带来的成果。
20世纪初,由于上海工业的迅速发展,大量生活污水和工业废水都排入苏州河,河水受到污染。此后,苏州河污染逐年加重,水质污染日趋严重,污染范围也越来越大。从爷爷奶奶的回忆中,我了解到,几十年前,人们没有保护环境的意识,习惯把喝完的饮料瓶随手丢入河中;有人会把洗衣服的脏水、大小便后的污水统统排进苏州河里;甚至还有些人把一些有毒物品丢入河中,使得苏州河河水污染加剧。可悲的是,旁观的人们见到这些错误行为不但不去阻止,还嘻嘻哈哈地在一边谈笑风生……老上海人形容苏州河“黑如墨,臭如粪”一点也不夸张。每当我看到下面的这两张图,心里既生气又难过!
庆幸的是,上海解放后,政府十分重视河水污染情况。从上世纪80年代后期开始,对苏州河污水治理进行基础性改造。随后,苏州河环境综合整治工程开始实施,这项工程被誉为上海生态环境“第一工程”。2008年,三期工程的主体工程完成后,苏州河水生态系统进一步得到恢复;同时,苏州河环境也大大的得到改善。如今的苏州河,已经成为我们城市一道亮丽的风景线:河道整洁,滨河绿地、公园大幅增加。苏州河两岸正成为适合居住、休闲、观光的城市生活区。
这些都得归功于我们中国政府实行的改革开放政策,是它让我们的家园更加美丽、更和谐、幸福!