与他共享好时光作文800字
墨香似酒浆,在我们共享的好时光中煮熬,愈煮愈香……
爷爷个子不高,但总喜欢挺直腰板,纵使泰山压顶,也是一脸神气。奶奶常常调侃道:“你这老头,咋这么倔?”爷爷常笑着回应:“腰板挺得直,才不显得我老嘛!呵呵呵……”他笑,憨憨的,嘴角的一撮小胡子也跟着翻动,上下挑逗,颇有趣味。
我一落地,便对这个有着小小胡髭的老头儿颇感兴趣。
儿时,老家院子的门口植了一棵银杏树。闲暇时,爷爷常支起一张桌子,备好四宝,在树下挥毫作乐,我也沉醉其中。那时候,便是共享的好时光了。
爷爷的行书好看,写起来有如“龙跳天门,虎卧凤阙”之美。结字遒美,骨格清秀,行笔绝妙,潇洒飘逸,气势委婉含蓄,行云流水,每一个字都如“沙湖碧树交枝柯”般;一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去,又如蛟龙飞天,来自空无,又归于虚旷,这近乎癫狂的原始的生命冲动包孕了天地乾坤的灵气。而我呢,就把拳头蜷缩在爷爷的掌中,暖暖的,伴着阵阵墨香,把童年的懵懂无知都写进书画中……
大了些,我便能持笔自书了。小楷是书法入门,爷爷的小楷隽秀雅致,未干的墨迹晕染出一种淡淡的空灵之美,结构方整,笔画分明,工妙于点画,神韵于结体,平正而不呆,整齐而不拘……在门前的银杏树下挥洒墨水,在皎白的熟宣上交转腾挪,龙翔凤舞,我馒头般大小的手溢满了爷爷给予的好时光。他双颊上一道道渐皱的纹,我寸寸猛窜的个子,都是我们共享的好时光。
每每写完字,爷爷会坐在树前的石凳上,点上一支旱烟,拨弄拨弄胡子,看看我所书写的字,用带墨的手抚扶我的小脸蛋儿,笑笑说:“哟,小家伙写得不错嘛,像爷爷!不过,还是略微差了点……”我灿烂地笑了,爷爷也笑,笑得像个孩子。墨汁中倒映的笑脸两枚,闪烁着共享的好时光……
光阴荏苒,爷爷的腰板没有那般直了,而我,却因墨汁的渲染而满怀自信。爷爷的胡子长成了茂密的森林了,我常常调侃道:“呵,爷爷的草地变森林啦!哈哈哈……”他也不怒,只是与我共笑,一起享受好时光。
可是爷爷,在一场手术失误后永远地离开了我。自此,我们的距离便被天上的云彩永远地隔开……
每当有高兴、快乐的事时,我都会操起墨笔,在宣纸上挥洒墨汁,罢了,便仰天大笑,也算是与爷爷共享了美好的时光。
光阴荏苒,岁月淡然。再回首,我们仍在那颗银杏树下挥洒墨水,飘逸如云,任那美好时光氤氲这宣纸,永远闪烁……