郁之冉
“这个是Walkman,爸爸读书时曾用它来学习英语。”“当年,外婆家的缝纫机基本上承包了妈妈的所有裙装。”……在“生逢其时·美好生活”生活展上,一件件老物件勾起了70、80后父母们的集体回忆。
其中一台黑白电视机吸引了我的目光,因为我的外婆家也有这样一件“老古董”。黑灰色外框,圆鼓鼓“肚子”,一眼看去,似乎还泛着年代久远的光芒。凑近一看,屏幕的右侧有两个“小耳朵”,机顶上还有一根带圆环的不锈钢天线。妈妈感慨道:“当年,外婆家的金星牌电视机播《西游记》,可是把左邻右里的小朋友们都吸引了过来,电视机前围满了黑压压的小脑袋,可热闹了!”听妈妈介绍,当初还没有有线电视,电视机只能接收5、6个频道。为了能看到清晰一点的图像,还要在室外架一根天线。每当信号不好时,就需要有人出去调整室外天线方向。而那个爬到高处调整天线的人通常是外公,外婆和妈妈则在屋里喊:“往左一点,再往右一点,好好好,就这样保持不动。”听到这儿,我仿佛看到了外公在屋外无奈地调整天线的场景。
妈妈又指着机箱上的两个“小耳朵”说:“这个是用来调频道的,以前邻居家哥哥调皮不听话,他妈妈就会拧着他的耳朵说‘知道错了没?不认错就把你的耳朵从8频道调到14频道’,然后就会听到哥哥的求饶声。”我马上用手摸了下耳朵,光想象一下自己的耳朵被拧成麻花就觉得耳根子疼。妈妈见了忍俊不禁,摸着我的头说:“小傻瓜,现在电视机都用遥控了呀,不需要拧了。”
妈妈仿佛是打开了记忆的“月光宝盒”,当年的趣事像豆子般,一股脑儿倒了出来。那时,他们做饭用的是煤球炉子,每次点火都会被烟呛得眼泪汪汪;喝水用的是陶瓷杯,一不小心磕坏了,就会露出里面的黑色杯身……
这些旧闻趣事仿佛带我乘上了时光机,来到了80年代的老上海,看到了妈妈小时候生活的样子。那么的温馨又快乐,简单又幸福!