共度时光作文
6月11日上午,中考语文科目考试结束,走出考场的考生大都面带喜色,考生们普遍认为今年的语文试题难度不大,尤其是作文题目《共度时光》,更是“好写”。记者采访了济南市多名初三语文老师,他们一致认为今年的作文题目引导学生观察、体验、感悟生活,贴近学生生活实际,给了学生较大的发挥空间,也有一定的区分度。
“感觉作文题目比较‘幼稚’,平时练的多是半命题作文,考的是命题作文。”11日上午,山东省实验中学考点,育英中学的小郭和同学走出考场,对于今年的《共度好时光》命题作文题目,小郭表示有点意外。“我主要写的是师生情,讲了发生在身边的两件小事。刚刚和很多同学交流,他们大多写的同窗情。”
济南燕山学校初三语文老师罗丹表示,近几年济南中考作文题目都是命题作文,今年继续保持了稳定,而平时学生也主要以练习命题作文为主。
罗丹认为今年的作文题目有两个关键词:一个是“共”,一个是“好”。所谓“共”,肯定有人陪在身边,不能自己写自己。而所谓“好”,则需要把深意表达出来,对它的理解很关键。“基调肯定是明朗轻快,温馨美好的,学生也能理解到这一层意思,但对于初三学生而言,对‘好’的理解又不能流于肤浅,立意要高,要有深刻性。”罗丹认为作文题目很好,但能写好得高分也并不容易。“审题立意上,就可以分出三六九等。”
济南实验初中初三语文组组长张娜和组员一致认为,今年的作文题目引导学生观察、体验、感悟生活,贴近学生生活实际,让学生有话可说,有事可写,有情可抒。他们表示,题目能够面向全体学生,且“好时光”的选材和立意,给了学生较大的发挥空间,也有一定的区分度。“语文考试结束后,学生情绪普遍不错,也对后面的考试有了信心。”张娜老师说。